Василий Молодяков (molodiakov) wrote,
Василий Молодяков
molodiakov

Околовирека-18: Джордж Зейбель

Герой сегодняшней серии - американский журналист и поэт немецкого происхождения Джордж Зейбель (1872-1958).

Зейбель - персонаж не слишком известный, поэтому его биографию я знаю плохо, в чем, стесняясь, признаюсь. С Виреком он познакомился, видимо, в годы Первой мировой войны, когда социально активные германо-американцы сплотили ряды. Редактировавший в Питтсбурге газету "Sun - Telegraph", он не побоялся и после вступления США в войну с Германией публично призвать Конгресс «расследовать, сколько британских денег тратится в нашей стране для финансирования наемных лжецов “союзной” пропаганды».
Кроме журналистики, Зейбель был известным германо-американским общественным деятелем и много лет возглавлял атлетическое общество "Турнербунд". В ноябре 1927 г. журнал "The Progressive", издававшийся Обществом Штойбена (преинтереснейшее издание!), поместил его статью о "Турнербунде" - в сопровождении единственного известного мне фотопортрета сегодняшнего героя.



В 1919 г. Зейбель был в числе из основателей "Общества Штойбена" - преемника Национального германо-американского альянса, вынужденного самораспуститься весной 1918 г., - но в 1940 г. вышел из него, когда руководство Общества отказалось публично осудить нацизм.
В 1952 г., к своему 80-летию, Зейбель выпустил небольшой поэтический "изборник" за 60 лет "Книга и сердце", который послал "товарищу по борьбе" Джорджу Виреку.



В книгу была вложена рекламная листовка - эфемер(ид)а милая сердцу любого библиофила.



К семидесятилетию друга 82-летний Зейбель прислал поздравление, вплетенное в именинный альбом:
"Я был поклонником поэзии Джорджа Сильвестра Вирека с того времени, как сам начал читать и писать стихи. Один из наших современных поэтов сказал ему, что он - один из лучших поэтов девятнадцатого века. Рассказав мне об этом, Дж.С.В. добавил: "А вы второй, к кому это подходит". Надеюсь, что это так, поскольку ставит нас рядом с Суинберном и Гейне. Это лучшая оценка, когда-либо данная Джорджу Зейбелю".



Юбилей - отличный повод сказать комплимент, даже не считаясь с реальностью - лишь бы тостуемому было приятно. Да и себя тостующий обычно не забывает.
Tags: Вирек, библиофилика, политика, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments