?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Новость недели: ПРОЕ... ХАЛ

Во второй половине дня в среду 19 мая, одновременно из двух разных источников я получил ссылку на сообщение, которое взорвало мой мозг: В букинистическом магазине в Токио обнаружено неизвестное письмо от Риббентропа к Зорге.
http://www.unian.net/world/1079843-v-yaponii-nashli-pismo-ribbentropa-sovetskomu-razvedchiku-zorge.html
Мозг взрывало КАЖДОЕ из этих слов. В букинистическом. В магазине. В Токио. Обнаружено. Неизвестное. Письмо. От Риббентропа. К Зорге!!!!!
Чтение сообщения взбудоражило меня еще больше. Письмо, конечно, от имени Риббентропа, но подписано не им и даже не послом Оттом, как предположили местные знатоки (видимо, по принципу "а кто же еще?"), а кем-то из секретариата министра. Но к письму прилагалась здоровенная фотография рейхсминистра с его самой что ни на есть настоящей подписью (на фото в заметке ее плохо видно, но это так). Тотальный взрыв мозга был обеспечен, когда я узнал, КТО и ГДЕ обнаружил письмо, ибо я отлично знаю и магазин "Тамура сётэн" на Дзимботё (он специализируется на французских книгах), и запечатленного на фото г-на Окудайра. Именно с ним я на недавней международной антикварной выставке в Токио обсуждал цены на первое издание "Цветов зла".
В этот магазин я давненько не заходил (ибо все французские книги покупаю в сети), поэтому первой реакцией было: ПРОЕ... ХАЛ. Проехало мимо меня фото господина рейхсминистра с его автографом - о чем я мог только мечтать.
На следующий день, в четверг, я отправился к Окудайра-сан с поздравлениями, а заодно в надежде хотя бы взглянуть на находку. Увы, уже можно было не спешить. Накануне - примерно тогда, когда я получил ссылку на сообщение, письмо, фото и кое-какое барахлишко вместе с ними были проданы на закрытом дилерском аукционе. За сколько - г-н Окудайра не сказал, сославшись на корпоративную этику, но прибавил, что "недорого" (Mer... ci de Dieu, как говорится). Он дал мне на память каталог аукциона, в котором на фото четко видна подпись Риббентропа на фотографии, но не указаны ни стартовая цена, ни эстимейт.
Я начал расспрашивать и узнал следующее. Письмо и фото вместе с разным барахлом принесли в магазин ранее не известные ему японцы, разбиравшие старую кладовку и совершенно не представлявшие, что они нашли. За сколько г-н Окудайра купил, я не спрашивал. За сколько продал, он мне не сказал, но сказал, что купил другой букинист. Вещь, возможно, не потеряна для общественности, но цена...
Г-на Окудайра удивили две вещи. Во-первых, мой интерес к Риббентропу и Зорге. Он знал меня исключительно как покупателя французских книг, поэтому я специально принес показать ему биографию Риббентропа (русского языка он не знает) и подарил копии своих японских статей о Зорге. Во-вторых, его удивила фотография в полный рост в заметке (см. ссылку вверху), поскольку в газете "Асахи" - источнике информации - от фотографии оставили только его лицо. Я сразу показал ему заметку, перевел содержание и сказал, что для российских СМИ это новость. А он с гордостью ответил, что у него уже побывали журналисты Рен-ТВ и взяли интервью. Если кто его видел - буду признателен за ссылку.
События развивались так. Найдя письмо несколько недель назад (эх, чего я все ленился зайти к нему!!!), г-н Окудайра счел это заслуживающим внимания и сообщил знакомому в "Асахи". В воскресенье 17 мая статья вышла, но я японских газет вообще не читаю. 19 мая по интернету пошел ее русский перевод, добравшийся до меня 20-го. В тот же день находка сменила хозяина.
Г-н Окудайра засокрушался, что не догадывался о моем возможном интересе к подобным вещам (хотя много ли к нему ходит иностранных историков, постоянно живущих в Токио?!). Договорились, что впредь он будет информировать меня о подобных поступлениях.
Посмотрим, не поступит ли к нему что-нибудь связанное с моими интересами - и сообразное с зарплатой. В этом отношении Токио - город довольно скудный, но не безнадежный в плане приятных сюрпризов.

  • 1
molodiakov May 23rd, 2015
Спасибо.

  • 1