?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Какую литературу следует преподавать в школе: ящетаю

Я скажу неожиданную (прежде всего для самого себя) вещь, но сегодня я согласен с начальником прачечной (и частично - даже с кем-то из Госдуды).
Я уверен, что в обязательную школьную программу по литературе бессмысленно включать произведения такого объема, как "Война и мир", "Преступление и наказание" и даже "Отцы и дети" (если "Что делать?" там еще остается, выкинуть нахрен немедленно). Изучать их в отрывках - издевательство прежде всего над самими произведениями. Но сколько школьников - честно - читает их целиком?! Думаю, хорошо, если один процент. Читающие мой пост наверняка читали. И я читал - причем не только эти романы, но и собрания сочинений их авторов (кроме Чернышевского), еще в школе.
Это, разумеется, не значит, что "классиков" вообще не надо изучать. СМЕНИТЕ "ФОРМАТ", благо есть такая возможность по всем авторам. Чем плохи "Арабески", "Вешние воды", "Белые ночи", "Казаки" или "Дуэль"? Но это читабельно, умопостигаемо - и ИНТЕРЕСНО. Большие романы те, кому это надо, непременно прочитают самостоятельно. А те, кому не надо, - тем и не надо.
Надо дать гораздо больше ЛИТЕРАТУРЫ ХХ ВЕКА, потому что для современного человека знать Булгакова важнее, чем знать Тургенева, Набокова - чем Чехова и т.д. Девятнадцатый век бесповоротно стал для нас восемнадцатым - и не будем закрывать на это глаза. "Для нас Державиным стал Пушкин, нам надо новых голосов". Кстати, а вот Пушкин - ай да... молодец! - не стареет, особенно как прозаик.
Надо дать гораздо больше СТИХОВ, благо тут уж богатства просто уму непостижимые и на любой вкус.
Произведения в программе должны быть живыми, интересными и читабельными, иначе их школьное "прохождение" насмерть отбивает охоту к дальнейшему чтению серьезной литературы. Есть исключения в виде блестящих педагогов, но это именно исключения. Мне повезло: я с детства слишком сильно любил литературу, поэтому мне любовь к ней в родной московской спецшколе № 41 (какой номер сейчас, не знаю) не отбили. Русских классиков позапрошлого века собраниями сочинений я прочитал сам, но потом не перечитывал и перечитывать не буду. Потому что есть еще много других замечательных книг.
Но чиновники все равно сделают какую-нибудь хреновину...

  • 1
molodiakov April 3rd, 2015
Именно! Есть в "Горе от ума" социальная проблематика? Есть. И только она? Нет. Ну и так далее(((

  • 1