?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Какую литературу следует преподавать в школе: ящетаю

Я скажу неожиданную (прежде всего для самого себя) вещь, но сегодня я согласен с начальником прачечной (и частично - даже с кем-то из Госдуды).
Я уверен, что в обязательную школьную программу по литературе бессмысленно включать произведения такого объема, как "Война и мир", "Преступление и наказание" и даже "Отцы и дети" (если "Что делать?" там еще остается, выкинуть нахрен немедленно). Изучать их в отрывках - издевательство прежде всего над самими произведениями. Но сколько школьников - честно - читает их целиком?! Думаю, хорошо, если один процент. Читающие мой пост наверняка читали. И я читал - причем не только эти романы, но и собрания сочинений их авторов (кроме Чернышевского), еще в школе.
Это, разумеется, не значит, что "классиков" вообще не надо изучать. СМЕНИТЕ "ФОРМАТ", благо есть такая возможность по всем авторам. Чем плохи "Арабески", "Вешние воды", "Белые ночи", "Казаки" или "Дуэль"? Но это читабельно, умопостигаемо - и ИНТЕРЕСНО. Большие романы те, кому это надо, непременно прочитают самостоятельно. А те, кому не надо, - тем и не надо.
Надо дать гораздо больше ЛИТЕРАТУРЫ ХХ ВЕКА, потому что для современного человека знать Булгакова важнее, чем знать Тургенева, Набокова - чем Чехова и т.д. Девятнадцатый век бесповоротно стал для нас восемнадцатым - и не будем закрывать на это глаза. "Для нас Державиным стал Пушкин, нам надо новых голосов". Кстати, а вот Пушкин - ай да... молодец! - не стареет, особенно как прозаик.
Надо дать гораздо больше СТИХОВ, благо тут уж богатства просто уму непостижимые и на любой вкус.
Произведения в программе должны быть живыми, интересными и читабельными, иначе их школьное "прохождение" насмерть отбивает охоту к дальнейшему чтению серьезной литературы. Есть исключения в виде блестящих педагогов, но это именно исключения. Мне повезло: я с детства слишком сильно любил литературу, поэтому мне любовь к ней в родной московской спецшколе № 41 (какой номер сейчас, не знаю) не отбили. Русских классиков позапрошлого века собраниями сочинений я прочитал сам, но потом не перечитывал и перечитывать не буду. Потому что есть еще много других замечательных книг.
Но чиновники все равно сделают какую-нибудь хреновину...

  • 1
tan_y April 2nd, 2015
это прямо революция в образовании...

lucas_v_leyden April 2nd, 2015
Ладно, добавим Закон Божий в угоду традиционализму.
Еще забыл курс природоведения - это, конечно, необходимо.

molodiakov April 3rd, 2015
Радикально))))
Лично я (как традиционалист!) решительно против любого обязательного религиозного образования, особенно с предпочтением одной конфессии. Отдельно воскресные школы - пожалуйста! Всех религий.
Греческий и латынь, ИМХО, сейчас - чистый снобизм. Тогда уж надо и порку вернуть.
И обязательно нужен предмет, некогда называвшийся "родиноведение", а потом стыдливо спрятанный под ярлыком "краеведения". Хотя бы в форме "знай и люби свой город".
Но Брюсова в школьную программу по литературе прошу не включать!!!

phd_paul_lector April 3rd, 2015
"Итак, в школах необходимо преподавать: астрологию-алхимию-метафизику-теософию-порнографию-демонологию и основы гомосексуализма. Остальное - упразднить".

(В.Ерофеев)

molodiakov April 4th, 2015
Еще обязательно демагогию!

tan_y April 3rd, 2015
в нидерландах и сейчас в тех гимназиях, после которых можно поступать в университеты, латынь и греческий - обязательные предметы.

Edited at 2015-04-03 08:05 am (UTC)

molodiakov April 4th, 2015
В условиях России - включая географию и многонациональность - это... Хотя было уже: "кухаркины дети" и т.д.

lucas_v_leyden April 4th, 2015
Что, даже "Приходи путем знакомым"???

molodiakov April 5th, 2015
Ни-че-го! Тогда есть шанс, что кто-то самостоятельно прочитает и полюбит (как я).

tan_y April 5th, 2015
а 41я школа - это где?

molodiakov April 8th, 2015
Недалеко от метро "Проспект Вернадского", французская.

tan_y April 4th, 2015
Скажите мне лучше, кто-нибудь - в европейских поездах приблизительно 1890 - 1915 гг. люди читали? Или там было слишком темно/тряско?

lucas_v_leyden April 4th, 2015
Да, читали еще как! Это была целая большая традиция и целый бизнес: самую большую книготорговую скидку, например, получали оптовики книжной торговли на железной дороге (в какое-то время это было монополизировано Сувориным).
Это что касается наших дорог, которые я лучше знаю изнутри. Для путешественника в Европу чтение в вагоне - важная часть процедуры. А вот насколько развито это в этот момент там - думаю, что очень, никаких технических препятствий к этому нет.

tan_y April 4th, 2015
Аааа огромнейшее спасибо!!! Теперь все понятно! :)
А "оптовики книжной торговли на железной дороге" - это те, кто держали магазины на станциях или продавцам с рук продавали, или что?

lucas_v_leyden April 4th, 2015
Да, именно ларьки на платформах и на станциях.
Суворинская контора называлась: "Контрагентство А. С. Суворина. Торговля произведениями печати на станциях железных дорог".

  • 1