Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Тосио Сиратори: 8 июня

1887-1949. Японский дипломат и политик.

Уважаемый Сиратори-сэнсэй!



Ни Вы, ни я – не материалисты, поэтому я верю, что Вы меня «там» слышите.

Я горд, что первым – не только в Японии, но и в мире – написал Вашу биографию. Ключ(ик)ом к пониманию Вашей личности для меня стало, что Вы – Близнец, как и я. А узнав, что Вы покинули этот бренный мир ровно день в день за 19 лет до моего рождения, я понял, что это Знак. В этот день мы всегда вспоминаем Вас. Значит, Вы не умерли.
Фото вверху из книги: Philip R. Piccigallo. The Japanese on Trial. Allied War Crimes Operations in the Far East, 1945-1951. Austin: University of Texas Press, 1979. 



Сиратори Тосио (справа) в узилище Сугамо играет в го с генералом Сато Кэнрё. Бывший премьер-министр Хирота Коки с интересом наблюдает за игрой. Фото из книги: Arnold C. Brackman.  The Other Nuremberg. The Untold Story of the Tokyo War Crimes Trial. N.Y.: Quill / William Morrow, 1987.

Сиратори – герой моего первого биографического исследования «Эпоха борьбы» и верный спутник на протяжении пяти лет работы над книгой, да и всех последующих. Написав биографию, я перевел, прокомментировал и издал изборник его статей, интервью и писем. Этими книгами я горжусь!  
 

     

 


 

Так должна была выглядеть обложка сборника статей Сиратори - в пару к биографии. Но... всякое бывает в издательском деле. Рисунок на обложке сделан бывшим министром иностранных дел Сигэмицу Мамору во время Токийского процесса.
 


  • 1
natali_v23 June 8th, 2011
А как соотносятся нематериалист и агностик? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account