Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Памяти Робера Бразийяка: 6 февраля

70 лет назад, 6 февраля 1945 г., в форте Монруж был расстрелян французский романист, поэт, литературный и кино-критик, мастер литературного портрета, "праворадикальный" публицист, журналист (хроникер гражданской войны в Испании со стороны франкистов) и редактор Робер Бразийяк (1909-1945) , один из самых последовательных и убежденных "коллаборантов" с Третьим Рейхом Второй мировой войны (менее известно, что в 1939 г. он был мобилизован во французскую армию и после поражения Франции год провел в немецком плену). Полсотни французских писателей, включая Валери, Мориака, Клоделя, Дюамеля, Камю, Эме и Вламиника (который был не только художником!), обратились к генералу де Голлю с просьбой заменить расстрел тюремным заключением, но... Не помогла и защита блестящего адвоката Жака Изорни.
В 1960-е годы Морис Бардеш, шурин Бразийяка и его соавтор по "Истории кино", выпустил собрание его сочинений в 12 больших томах, близкое к полноте, но не полное. Затем книжка о нем вышла в серии "Классики ХХ века". Во Франции его считают классиком - хотя, возможно, не все. Сайт Ассоциации друзей Робера Бразийяка (на французском языке) http://www.brasillach.ch/
В России Бразийяк практически не известен и никогда не переводился, за исключением небольших случайных текстов. Знакомство с ним - впереди.

Brasillach-Ins

  • 1
apetrov1959 February 6th, 2015
Что же он натворил, кроме убеждений, если расстреляли. не смотря на уговоры?
Какой- то странный почерк. Как догадаться, что первая и последняя буква в имени- Rr ?

molodiakov February 9th, 2015
Антикоммунизм плюс антисемитизм - смертельная комбинация.
Почерк у него непростой, но еще разборчивый. Вот у дедушки Морраса - это да-а-а (см. мой ЖЖ от 20.04.2014).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account