?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Московские впечатления: презентация биографии Брюсова

Этот день, 19 октября, был главным во всей поездке, в этом году и одним из главных во всей моей жизни.

Биографию Брюсова я писал полгода, потом еще год вносил в нее исправления и дополнения (а также сокращал научный аппарат, так как безбожно превысил отведенное мне издательством количество авторских листов) - и двадцать лет готовился к ней. Двадцать лет - это годы сознательного изучения Брюсова и собирания материалов о нем. Изучать Серебряный век, т.е. читать первоисточники и специальную литературу о нем, я начал классе в восьмом, когда (будущий) академик Александр Васильевич Лавров уже вовсю печатался, но еще не был кандидатом наук. С его работ всё и началось.
Презентация книги "Валерий Брюсов. Биография", выпущенной петербургским издательством "Вита Нова" как раз к моему приезду, состоялась в московском Доме Брюсова, он же Музей литературы Серебряного века на проспекте Мира (бывшая Первая Мещанская).

Началась она позже назначенного - я давал интервью телеканалам "Культура" и "Раша тудэй" (первое видел, второе нет). Вечер открыл заведующий музеем Михаил Борисович Шапошников, эрудит и златоуст. Если кто любит Брюсова больше, чем он, так только я. Он это любезно отметил.

Внешне мероприятие было вполне официальным, с перечислением титулов и регалий выступавших. С ролью ведущего блестяще справился главный редактор "Вита Нова" Алексей Леонидович Дмитренко, открывшийся мне в новом качестве. Сначала я узнал его как коллекционера и исследователя, знатока литературной жизни Петро-Ленинграда двадцатых годов. Потом вел с ним переговоры о своей книге как с главным редактором и работал над ее текстом как с ответственным - тщательным и придирчивым, в хорошем смысле слова - редактором. Теперь он превосходно дирижировал презентацией.

О каждом из выступавших можно говорить долго, но многие из них уже известны моим читателям, а рассказ о других последует в обозримом будущем - когда у них будут дни рождения. Поэтому буду краток.
Борис Вадимович Соколов. Доктор филологических и кандидат исторических наук. Автор бессчетного количества книг и настоящий энциклопедист. Не знаю равных ему по обилию и разнообразию познаний.

Владимир Александрович Дроздков. Коллекционер и историк литературы. Крупнейший знаток биографии и творчества Вадима Шершеневича и "вокруг", а это целая эпоха.

Ирина Львовна Тимонина. Профессор МГУ, тонкий ценитель всего прекрасного.

Борис Николаевич Романов. Поэт, переводчик, историк литературы, коллекционер. Биограф Даниила Андреева и брюсолюб. Вместе с ним мы сделали книгу "Валерий Брюсов. Неизданное и несобранное" (1998), получившую хорошую прессу и в России, и за рубежом.

Александр Михайлович Кондаков. Генеральный директор издательстьва "Просвещение" и еще один - наряду с "Вита Нова" - мой любимый издатель.

Сергей Евгеньевич Зенкевич. Поэт, переводчик, историк литературы. Его выступление поставило эффектную точку в конце официальной части.


 

На деле это был семейный праздник, потому что Валерий Яковлевич давно стал "своим" у нас дома. Поэтому в зале сидели моя мама Эльгена Васильевна, тетушка Лидия Васильевна и двоюродный брат Андрей. А Ольга Васильевна запечатлевала все происходящее для истории.

 

По завершении официальной части мы отправились в кабинет Валерия Яковлевича читать его стихи.


 

(Окончание следует)
 



  • 1
(Deleted comment)
molodiakov November 26th, 2010
Дорогой друг, ты пожалеешь об этом еще больше, когда увидишь фото с неофициальной части.

(Deleted comment)
molodiakov November 28th, 2010
Следи за обновлениями!

merovinger88 November 26th, 2010
Василий, а что Вы думаете о Николае Алексеевиче Богомолове и его книге Русская литература начала ХХ века и оккультизм? Он в ней так же писал о Брюсове, о его "некоторых" увлечениях спиритизмом. При этом ссылался (и цитировал) на дневники Валерия Яковлевича. Насколько является правдой то, о чем он писал (имею в виду Богомолова, конечно:))?

molodiakov November 28th, 2010
Николай Алексеевич - несомненный знаток "матчасти" Серебряного века, публикатор и ре-публикатор ряда ценных текстов, в том числе брюсовских. Я в биографии неоднократно ссылаюсь на его публикации, в том числе на дневник Брюсова 1893 г., где речь идет о занятиях спиритизмом. Оценить компетентность Николая Алексеевича в вопросах оккультизма мне сложнее. Однако данная им характеристика Брюсова как "суккуба" (в "эротическом" номере старого "Литобоза" за 1991 год) представляется мне, мягко выражаясь, субъективной и не основанной на источниках.

  • 1