?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Премьера. Околовирека-1: Эдвина Фирек

В прошлом году по понедельникам я помещал рассказы о прижизненных отдельных изданиях Джорджа Сильвестра Вирека, иллюстрируя их материалами своего собрания. Сериал этого года - Международного года Вирека - посвящен его родственникам, друзьям и близким знакомым. Напомню, что немецкие члены семьи будут именоваться "Фирек", американские - "Вирек". Итак, первая серия.

В генеалогических заметках, составленных в 1936 г. теткой нашего героя Эрной Фирек, первым в роду, о ком сохранились достоверные сведения, назван Юлиус Альберт Фирек (1653-1720) – управляющий замком в Оберпалене (ныне Пытлсамаа в Эстонии), бывшей столице Ливонского королевства. Он был женат на Маргарет Эрмелинг (?-1712) и оставил пятерых детей, включая Юлиуса-младшего – родоначальника той ветви, к которой принадлежал Джордж Сильвестр.
Историю его жизни следует начать с бабушки Юлианы Каролины Эдвины Фирек (1826–1856), которую внук никогда не видел. Уроженка Бреслау (ныне Вроцлав), она дебютировала в 1843 г. на сцене городского театра, затем перебралась в Австрию, попытала счастья в Вене и получила ангажемент в театре Брюнна (ныне Брно). В 1846 г. Эдвина уже играла на королевской сцене в Берлине, где прославилась в драмах Шиллера и во французских комедиях, хотя зрители, по отзывам современников, больше ценили ее красоту и голос, чем актерский талант. Мать актрисы Каролина Бутней (или Бутни) происходила из лужичан – потомков коренного славянского населения Германии, известных под названием «венды», поэтому светский лев, путешественник и ландшафтный дизайнер князь Герман фон Пюклер-Мускау прозвал Эдвину «княгиней вендов».
Главным покровителем актрисы был прусский король Фридрих-Вильгельм IV. По словам Джорджа Сильвестра, он «восхищался ее искусством и с помощью личного вмешательства не раз спасал от последствий нарушения той строгой дисциплины, которая господствовала за кулисами королевского театра». Младший брат монарха, кронпринц Вильгельм (1797-1888), будущий король Пруссии (с 1861 г.) и первый кайзер Германской империи (с 1871 г.), не только благоволил Эдвине, но и стал отцом ее сына Франца Георга Эдвина Луи Витольда Фирека, родившегося 21 марта 1851 г. (о нем - в следующей серии).
Генеалогические древа Гогенцоллернов и Фиреков, видимо, пересекалась не раз. Предание, записанное Эрной со слов своей тетки Франциски (сестры Эдвины), называло Каролину Бутней дочерью принца Людвига Фердинанда, у которого служил лесником ее «официальный» отец. Принц был музыкантом и композитором, покровительствовал Бетховену и прославился героической гибелью в сражении при Заальфельде (1806) против войск наполеоновского маршала Ланна. После смерти законного мужа Каролину и ее детей поддерживали некие высокие покровители: Франциска получила небольшое приданое и тяжело добываемое в те годы согласие на брак с прусским офицером, а ее брат Эдуард, отец Эрны, военное воспитание за казенный счет. Франциска, которая, похоже, была хранительницей семейных легенд и тайн, считала, что отцом Луи Фирека мог быть не только будущий кайзер, но и принц Георг Прусский – плодовитый драматург, снискавший известность под псевдонимами «Георг Конрад» и «Гюнтер фон Фрайберг». Он был крестным Луи Фирека, а затем его сына Георга, будущего Джорджа, который получил это имя в его честь. Еще она утверждала, что дочь Эдвины Фирек Гизела, умершая в детском возрасте, была рождена не от Вильгельма, а от Прилльвица, с чем не соглашался ее брат Эдуард, называвший последнего истинным родителем обоих детей. История весьма запутанная, но королевская кровь присутствует в любом из предложенных вариантов.
Эдвина Фирек скончалась, когда ее обожаемому сыну было пять лет. Позже он перевез ее останки из Карлсбада в Берлин и захоронил в церкви, в которой его крестили, а затем завещал кремировать их вместе с собой. В 1922 г. последняя воля была исполнена: «Один огонь, поглотивший обоих, соединил мать и сына в смерти. Он вернулся во чрево земли и во чрево матери. Две белые урны с прахом моего отца и моей бабушки стоят друг против друга в месте последнего упокоения – в склепе в Вильмерсдорфе, пригороде Берлина». Увы, по состоянию на июнь 2014 г., в базе данных кладбища Фиреки не значатся и склеп не сохранился.
Я видел портрет Эдвины в сети, но не смог его скопировать. Его отсутствие - одна из самых досадных лакун собрания. Если кто-то сможет помочь - буду очень признателен! Уверен, должны существовать гравюры, изображающие ее в различных ролях. У меня есть лишь ее деловое письмо в изящном конверте, посланном, очевидно, с нарочным.

I-2-2

I-2-3

I-2-4

  • 1
thrasymedes January 5th, 2015
А происхождение самой фамилии Viereck ?

molodiakov January 6th, 2015
Думаю, от "четырехугольника". Во всяком случае фамилию Луи Фирека в конспиративной переписке социал-демократов (об этом на следующей неделе) часто заменяли квадратиком, да и Джордж Сильвестр иногда рисовал его в виде подписи. Кстати, и на конверте Эдвины, если приглядеться, виден квадратик, нарисованный карандашом (кем?).

lucas_v_leyden January 5th, 2015
Красота! Никогда не видел почтовой бумаги с одним именем (кроме, наверное, венценосных особ).
А почему не смог скопировать портрет-то? Этот? А в чем проблема?

molodiakov January 6th, 2015
Нет, портрет не этот. Откуда этот? Хочу! Вообще, конечно, хочу оригинальную гравюру!
Да, бумажка приятная))) В жизни смотрится лучше, чем на картинке. Это единственный ее артефакт, который мне когда-либо попадался.

lucas_v_leyden January 6th, 2015
Единственный шанс - ездить по Германии, проглядывая коробку с гравюрами в каждом антикварном магазине. Рано или поздно - попадется примерно за 10 евро:)

molodiakov January 7th, 2015
Вот я подумал, вдруг кто из читателей будет мимо такого магазина ехать...
Вообще странно, что совсем нет в сети - имею в виду, в продаже. Ведь должны быть!!!!

phd_paul_lector August 27th, 2015
если картинка не копируется, можно нажать "print screen", затем открыть программу Paint (прилагается к виндам) или аналогичную, создать рисунок (т.е. чистый новый лист), вставить из кэша копию страницы, сохранить как .jpg, затем открыть в редакторе изображений, убрать лишнее, подправить качество... :)

  • 1