Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Памяти Татьяны Петровны Григорьевой

Умерла Татьяна Петровна Григорьева (1929-2014) - великий ученый, замечательный человек. Мой Учитель и Друг.
Напоминать о ее научных заслугах даже как-то неловко. Достаточно вспомнить книгу "Японская художественная традиция" (1979; переизд. 2005) - содержание которой несравненно шире заглавия (такие были времена!). Это как... как книга Бахтина о Рабле или "Эстетика Возрождения" Лосева - кому что нравится. Впрочем, любое сравнение будет неудачно. Эту книгу ни с чем не сравнить. Ее надо читать.
Филолог по академической специальности. Культуролог по тому, что думали о ней другие. Историк литературы, философии и религии, философ, объединивший мудрость востока с мудростью запада. Человек редкого ума, учитель без дидактики. Человек, способный словом укротить любое беснование. Красивая и обаятельная женщина - понимаю всех, кто был в нее влюблен.
(Пишу это все впопыхах и понимаю, как мне мучительно не хватает Слов).
Я редко встречал людей, которые настолько полно жили бы духовными интересами, интересовались интересным и думали о главном. Причем искренне - менее значительное было ей просто неинтересно и недостойно ее внимания. Она правильно потратила отпущенное ей время.
Прослужив большую часть жизни в Институте востоковедения РАН, Татьяна Петровна настолько жила и творила "вне школ и систем", что представители системной науки ее недолюбливали - на что она, впрочем, не обращала ни малейшего внимания (хороший урок!). Ее знали, ценили и любили люди самых разных специальностей, но одного с ней энергетического поля, да простится мне такое выражение.
Как ученый, как мыслитель, просто как свободный человек она была настолько выше всех окружающих, что мне не приходило в голову ни с кем ее сравнивать. Хотя я не был безоговорочным поклонником всего, что она писала. Но учеником - был и остаюсь, чем горжусь.
Она не создала и не создавала "школы", у нее почти не было прямых "учеников". Она не могла никого "натаскивать", ни с кем "возиться". Она творила. К ней приходили состоявшиеся люди, которые пытались вести диалог - если не на равных, то все же диалог. Удавалось немногим. Кому удавалось - счастье. Татьяна Петровна была добра и одновременно строга. Но всегда искала в людях лучшее - и как правило находила.
Она ушла недооцененной во всем масштабе сделанного ей. Возможно, она сама недооценивала этот масштаб, потому что сделанное ей - в нас.
Не надо соболезнований и пр. и пр. Человек жив, пока о нем помнят. Татьяну Петровну долго будут помнить и любить - это завидная судьба.
(Очухаюсь, напишу что-нибудь более внятное).
До встречи, дорогая и любимая Татьяна Петровна!

  • 1

Путь сердца

Denis Makhotkin December 23rd, 2014
Трагическое событие. Так и не довелось познакомиться с автором книги "Япония. Путь сердца".
Жаль, что не познакомлюсь с автором книги, повлиявшей на понимание своего пути предназначения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account