Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Валерию Брюсову - 141

141 год назад родился Валерий Яковлевич Брюсов. Ура!
С чем пришли трудящиеся к славной годовщине?
Отдельных изданий у меня в этом году не было (зато в прошлом два - "Венок Брюсову" и "В эту минуту истории. Политические комментарии"), однако журнал "Про книги" (2014, № 3) опубликовал 23 дарственных надписи Валерия Яковлевича и 7 дарственных надписей Иоанны Матвеевны, находящиеся в моем собрании. http://www.aboutbooks.ru/jornal/30/?id=506
И вот 24-й инскрипт Брюсова - из недавних приобретений. Публикуется впервые.

4 Брюсов Дали

Адресат - Борис Матвеевич Лапин (1905-1941), в то время юный, но уже известный в московской литтусовке поэт-экспрессионист (Молодяков В. Bibliophilica. M., 2008. C. 132-134); позднее знаменитый очеркист и зять Ильи Эренбурга, погиб на фронте. Упоминается в шуточном стихотворении Брюсова "О современных гениях" того же 1922 г.: "Маяковский - Винчи, Лапин - Клавиго".
Отмечу нехарактерную для Брюсова точную дату дарственной надписи (обычно он указывал только год). Увы, соответствующий том хроники "Литературная жизнь России 1920-х годов" не помогает прояснить возможные обстоятельства дарения книги, кроме того что она вышла не позднее 17 июля.
Кто и зачем искалечил инскрипт? Мне приходилось видеть надписи, в которых уничтожалась либо фамилия автора (скажем, репрессированного), либо фамилия адресата (французская "традиция", будь она неладна), но чтобы середину!!! Написать там что-то неподобающее Брюсов не мог. Прежний владелец предположил, что там могла быть упомянута первая жена (не рановато ли ему жениться?) или подруга адресата, память о которой стремились истребить последующие жены или подруги. Ничего на сей счет сказать не могу, но буду благодарен за возможные подсказки.

Ну а теперь время выпить за здоровье именинника, потому что для нас он вечно живой.
С днем рождения, Валерий Яковлевич!

?

Log in

No account? Create an account