Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Французская живопись в Токио

Вчера выдался свободный и солнечный день, и мы посвятили его французской живописи.
Сначала отправились в музей "Мицубиси итигокан" (около Токийского вокзала) на выставку "Милле и барбизонцы" http://mimt.jp/millet/ Милле в советское время очень хвалили за реализЬм, ну а у меня появилось желание потребовать деньги обратно. Выставка в целом - унылое передвижничество (в худшем смысле этого слова), особенно в отношении красок. НО...
Но все выглядит совершенно по-иному, если сразу оттуда (благо близко) отправиться в музей "Бункамура" в Сибуя на другую выставку французов - начиная с импрессионистов, т.е. с того, что было непосредственно вслед за барбизонцами. http://www.bunkamura.co.jp/english/museum/20141018.html И здесь вас охватывает восторг прежде всего от красок!!!
Очень интересный и нетривиальный подбор картин. Дюжина холстов нежно любимого мной Мориса Утрилло, которого я в таких количествах "живьем" не видел с 1992 г. (была хорошая выставка в Токио). Десяток картин Мориса Вламинка, которого я знал очень плохо. Интересные работы Кислинга, которого я совсем не знал.
В общем, стоит посетить ОБЕ (да, обе!) выставки - желательно, в один день и одну за другой в описанном порядке. Подарите себе праздник - вы этого достойны.

?

Log in

No account? Create an account