Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Московская хроника (4): Дом Дурылина

Одним из самых сильных и самых приятных впечатлений нынешней поездки стало посещение Мемориального дома-музея Сергея Николаевича Дурылина в Болшево, ныне подмосковный город Королев. Буду называть его просто Дом Дурылина, ибо это настоящий ЖИВОЙ дом.
Знающим, кто такой Дурылин, ничего не объяснять не надо. Не знающим, но интересующимся интересным, стоит узнать. У музея есть отличный сайт, который будет интересен всем http://durylinmuseum.com/
Для описания впечатлений слов решительно не хватает. Скажу одно - это рай! Каким и создал его Сергей Николаевич.
История жизни криптоиерея Сергия Дурылина при советской власти, с которой он был вынужден сосуществовать и успешно сосуществовал, интересна и поучительна, да к тому же не очень печальна. (Немного напоминает историю криптохристиан (кирисутан) в токугавской Японии.) Свидетельство тому - не только книги Дурылина, прижизненные и выпущенные посмертно (включая отличный недавний двухтомник!), но и этот дом и все, что в нем хранилось. И, несмотря на многие превратности судьбы, сохранилось до наших дней, пусть даже не в его стенах.
В музее работают... нет, не то слово - Дом Дурылина сейчас населяют замечательные люди, которые не просто сохраняют и приумножают то, что в нем хранится, но и сохраняют живым его родной, дурылинский дух (не всем "домам" так повезло). Андрей Белый когда-то написал про дом Волошина в Коктебеде: "Не дом - музей". Здесь хочется сказать: "Не музей - дом!". Хотя это, конечно, музей, который непременно стоит посетить и которому по мере сил надо помогать.
Спасибо всем, кто работает в нем!

?

Log in

No account? Create an account