Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Дэвид Ирвинг: "План Моргентау"

Прочитал новое (первое английское) издание сборника документов "План Моргентау", подготовленное Дэвидом Ирвингом (ранее сборник выходил с немецким введением): David Irving. The Morgenthau plan, 1944-1945. A Dossier of Secret Historical Documents Compiled and with an Introduction by David Irving. Windsor: Focal point, 2010. Факсимильное воспроизведение 107 документов на 255 страницах, почти все с очень хорошим качеством (хотя глаза, конечно, устают быстрее, чем от обычного книжного текста). Плюс 34-страничное введение, подборка фотографий и немецкий перевод самого плана. Издание выше всяких похвал - как и все работы Ирвинга.
Книга сугубо для специалистов, но специалистам она решительно необходима. Обычному читателю достаточно введения: Ирвинг умеет коротко, информативно, точно и понятно писать о важных вещах и объемных проблемах. Американский министр финансов Генри Моргентау настойчиво предлагал превратить послевоенную Германию в экономически и политически слабую, бедную аграрную страну (полный текст плана - док. 69). Военный министр Генри Стимсон был категорически против, и его отповедь "плану М" (док. 54) - один из интереснейших документов в сборнике. Рузвельт, как всегда, колебался туда-сюда, хотя план ему поначалу понравился. Черчилль был против, но Моргентау сломил его сопротивление обещанием американских кредитов, в которых Англия осенью 1944 г. очень нуждалась и с которыми, скажем так, могли возникнуть некие непредвиденные трудности. Иден был категорически против и даже позволял себе очень неполиткорректные замечания о мотивах Моргентау в связи с его национальностью. Черчилль его "убедил", но сами американцы в итоге отказались от плана в его экстремальном варианте.
Фрагменты из дневников Моргентау поражают подробностью записей, буквально до каждого чиха (не к столу, но детально описано, как во время его обеда с Рузвельтом стошнило собачку одной из присутствовавших дам).
В этом же сборнике - проект телеграммы Рузвельта и Черчилля Сталину от 17 сентября 1944 г. из Квебека (на этой встрече ФДР убедил УСЧ согласиться на "план М") с предложением о казни главных немецких "военных преступников" без суда (док. 62). Сталин, как известно, настоял на том чтобы судить их "судом народов". Об этом подробнее читаем книгу Ирвинга "Нюрнберг. Последняя битва", переведенную на русский язык (но лучше, конечно, в оригинале).
Кому интересно, сборник необходимо занести в "мемориз".

?

Log in

No account? Create an account