Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

"Рузвельтовский миф"

Прочитал (наконец-то!) замечательную книгу Джона Флинна (1884-1965) "Рузвельтовский миф" во втором, дополненном издании (John T. Flynn. The Roosevelt Myth. N.Y.: Devin-Adaitr, 1956; первое: 1948). Ранее читал только его памфлет, выпущенный к президентским выборам 1940 г. (John T. Flynn. Country Squire in the White House. N.Y.: Doubleday Doran, 1940).
"Рузвельтовский миф" должен прочитать каждый, кто хочет всерьез разобраться в личности ФДР и в сути и итогах "Нового курса". Ограничиваться этой книгой, конечно, нельзя, потому что она - обвинительный приговор Рузвельту и его политике, точнее, полное развенчание мифа о его величии, мифа, созданного при его непосредственном участии. Флинн много пишет об экономике (он получил наибольшую известность именно как экономический аналитик) и внутренней политике, но - сознательно, о чем сам предупреждает - почти не касается политики внешней, борьбы интервенционистов и антиинтервенционистов и вступления США во Вторую мировую войну (хотя еще в 1944 г., одним из первых, заявил, что Рузвкльт и его окружение заранее знали о готовящемся нападении японцев на Перл-Харбор и сознательно допустили это нападение, чтобы получить предлог для вступления в войну). Так что на все вопросы книга ни в коей мере не отвечает, но сообщает много информации и вообще будит ум и вострит воображение.
Нового я узнал немного - главным образом, о коррупции президентской семьи и использовании ими служебного положения мужа и отца. Кое-что впечатляет даже по нашим временам, особенно если перевести тогдашние суммы в нынешние. Много также узнал о заигрывании Элеоноры Рузвельт с коммунистами и околокоммунистами в бытность ее первой леди.
Автор - не какой-нибудь праворадикальный маргинал или скандальный репортер, но один из ведущих - и самых популярных до вступления США в войну - политических и экономических аналитиков США того времени, либерал-антиинтервенционист и антикоммунист. Мастер не только анализировать, но самостоятельно находить и проверять информацию.
Серьезная и полезная книга для интересующихся и критически мыслящих людей. Букафф немало, но читается легко и с удовольствием (450 страниц незаметно проскочили за два дня). Хорошо бы увидеть ее русский перевод. Очень рекомендую!

  • 1
panzer_papa September 20th, 2014
Никоим образом не развенчивает. Потому что если ФДР получил четыре срока со всем этим и ушел непобежденным - то он как раз великий политик. Политика - искусство обмана.

molodiakov September 20th, 2014
Миф - развенчивает, ведь его величие позиционировалось-то в другом. А так Вы, разумеется, правы - и Флинн пишет именно о том же.

thrasymedes September 20th, 2014
Насчёт Перл-Харбора предположение очень напрашивается, но каких-то доказательств никогда не видел.
А Вы что думаете про это ?

molodiakov September 20th, 2014
То, что Рузвельт и его ближайшее окружение (Хэлл, Стимсон, Нокс, Маршалл) провоцировали Японию на войну (ответственности с Японии это НЕ снимает!!), заранее знали о готовящемся нападении на Перл-Харбор и не предупредили местное командование, - исчерпывающе доказано американскими историками Charles Beard, Harry Barnes, Charles Tansill, George Morgenstern и другими еще в конце 40-х (да!) и в 1950-е, позже James Martin, John Toland - с использованием рассекреченных материалов и т.д. Всего с десяток книг будет, причем серьезных (позднейшие изводы и вариации я не считаю). На русский язык ничего из этого не переводилось и внятного изложения этого материала нет. Лет 15 назад я хотел написать об этом популярную книгу, но обстоятельства не благоприятствовали. Сейчас уже не напишу. но такая книга очень нужна!!

berezovsky September 21st, 2014
Василий, а как Вы относитесь к книге «The Enigma of Japanese Power»? Там правда написана или нет?

Её очень антиглобалист Фурсов рекомендовал, я даже нашёл оригинал, но пока боюсь начинать читать, поскольку совсем не в теме. Первую книжку на тему Японии нужно читать правильной, иначе можно сломать мозг идеологическими установками.

molodiakov September 21st, 2014
Неплохая книга - прочитать стоит. Но рекомендовать ее "как первую книжку на тему Японии" я бы не стал, во-первых, в силу определенной узости темы и расчета на уже подготовленного читателя, а во-вторых, в силу риска воспринять ее как "всю правду". "Всей правды" нет и не может быть ни в одной книжке.
В качестве "первой книжки" без ложной скромности порекомендую нашу "Историю Японии. ХХ век", написанную в жанре "только факты". Там нет никаких идеологических установок, ни "за", ни "против" (это вообще не мой жанр). Это именно введение в тему, после которого можно переходить к интересующим Вас проблемам или периодам.

thrasymedes September 21st, 2014
Поразительно !
А почему так быстро рассекретили и разоблачили:
к власти пришли противники Рузвельта, или, наоборот, победителей не судят ?

molodiakov September 21st, 2014
Это был частичный реванш противников Рузвельта, добившихся расследования в Конгрессе, а затем допуска историков-ревизионистов (а не только "придворных") в архивы Госдепа. Тогда же пошли первые мемуары. Вторая волна была после знакомства с японскими источниками, третья - после планового рассекречивания американских документов по истечении срока.
ИМХО, это одна из тех исторических проблем, где разность интерпретаций мотивируется только идеологией и пропагандой, а профессиональному историку все (должно быть) ясно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account