?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Дэвид Ирвинг. Война Черчилля. Том 2.

Дочитал второй том "Войны Черчилля" Дэвида Ирвинга: читал три недели, каждый день понемногу. Что сказать? Ирвинг ирвингски велик!
Книга не для широкого читателя: слишком многабукафф (850 страниц основного текста убористым шрифтом плюс 170 страниц примечаний мелким) и фактов, которые могут показаться малозначительными. Для профессионалов и людей, желающих серьезно разобраться в происходившем, - совершенно необходимое чтение! Именно в силу подробности, фактического богатства и уникальной источниковой базы.
Пересказать книгу невозможно - это подробная хроника трудов и дней Черчилля с июня 1941 г. (нападение Германии на СССР) до июля 1943 г. (гибель генерала Сикорского и начало Курской битвы) в широком историческом контексте. Среди прочего убедительно показано стремление Рузвельта разрушить или хотя бы максимально ослабить Британскую империю именно как империю (в том числе через Индию) и недостаточное внимание (чтобы не сказать невнимание) Черчилля именно к судьбам империи в сочетании с "твердолобой" позицией по конкретным вопросам. Черчилля интересовала только война, причем война в Европе и на Средиземном море; о боевых действиях в Азии он думал во вторую-третью очередь. О послевоенном устройстве мира он предпочитал не думать, а если думал, то вполне утопически. Старался по возможности "умиротворять" Сталина. Внутренними проблемами Англии практически не интересовался. Показаны его плохие отношения с де Голлем, главным покровителем которого был Иден. Интересно было бы сравнить отношения англичан и де Голля с отношениями немцев и Власова, да яровизаторы не велят. О важности данных этой книги для понимания предыстории войны на Тихом океане я уже писал. Ирвинг делает вывод, что англичане не убивали Сикорского (хотя возможность диверсии допускает) и, видимо, не имели отношения к убийству адмирала Дарлана (это дело рук голлистов), хотя оба в виде покойников им были гораздо приятнее, чем в живом.
И, оказывается, именно Черчилль первым распорядился официально ввести в оборот термин "Вторая мировая война".

  • 1
molodiakov August 23rd, 2014
Да, это не твой формат)))) У меня самого книга - признаюсь - стояла лет пять, пока я нашел "время и место" прочитать ее.

phd_paul_lector August 23rd, 2014
ну вот такой я недоинтеллектуал

спасибо за краткую рецензию - при случае похвастаюсь знаниями :))))

molodiakov August 23rd, 2014
Это книга не для интеллектуалов, а для "узких" специалистов-историков.

  • 1