?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Хороший фильм про историков

Посмотрел (впервые) фильм Виталия Мельникова "Две строчки мелким шрифтом" (1981) - про историков, с Сергеем Шакуровым в главной роли. Не просто интересный, приятный и добротно сделанный фильм, но именно хорошее, правильное изображение процесса нашей работы и ее трудностей, естественных и искусственных (ортодоксия, начальство и пр.). Даже в "доброго человека из ЦК", который помог главному герою, верю. Те, кто знают реалии, - поймут и, думаю, согласятся с моей оценкой. Хотя, конечно, не всем везло так, как главному герою фильма.
Сюжет вкратце таков: молодой историк, заканчивающий диссертацию по истории большевистского движения до революции, приходит к выводу, что некоего революционера в 1912 г. несправедливо обвинили в провокаторстве; он покончил с собой, но клеймо осталось. Начальство настоятельно советует не трогать этот вопрос, поскольку есть устоявшаяся точка зрения и, тем более, сюжет не относится к теме его диссертации (знающие оценят этот аргумент). Вопреки начальству он продолжает поиски (тут и помог "добрый человек из ЦК"), доказывает невиновность обвиненного и предположительно определяет провокатора, который оказывается... родственником его жены. В финале есть некоторая недосказанность, что и характерно для нашей профессии, когда о многом можно только догадываться, не имея возможности точно установить и доказать.
Сейчас условия во многом изменились, но что-то осталось по-прежнему или к прежнему возвращается (и будет все по-брежнему).
Всем, кому эта тема интересна, настоятельно рекомендую посмотреть. Хотя бы просто для отдохновения)))

  • 1
(Deleted comment)
deonnisi August 21st, 2014
я это фильм ещё помню смотрел в ссср.и сколько замечательных актёров даже на ролях второго плана.Богатырёв.Борисов......

(Deleted comment)
molodiakov August 21st, 2014
Рад. Думаю, тебе - в силу тематики и специфики исследований - изображенное в нем еще ближе и понятнее, чем мне.

(Deleted comment)
glueckwunsch August 22nd, 2014
Посмотрю обязательно. Спасибо за рекомендацию.

molodiakov August 23rd, 2014
Людям нашей профессии небесполезно.

nkbokov August 22nd, 2014
Посмотрел с Вашей легкой руки... Вспомнилась эта совочная атмосфера гниющего тоталитаризма... Сценарий кино из гебешного источника... Заинтриговало созвучие Касоргин / Осоргин, где вторая - реальная фамилия русских эмигрантов во Франции. Но был и Осоргин - отец о. Михаила - которого чекисты пытали и убили как раз в районе КВЖД.

molodiakov August 23rd, 2014
Мэтр, сценарий не из ГБшного источника, а из "истпартовского". И Вы ведь в описываемое время уже уехали, если я не ошибаюсь. Касо(а)ргин еще созвучно с Басаргин - не последняя фамилия для историка. Вполне допускаю, что история не на пустом месте - могли быть прототипы.

Edited at 2014-08-23 11:47 am (UTC)

nkbokov August 23rd, 2014
Поболтаю на дня с одним знатоком. Не помню, чтобы истпарт занимался такими сюжетами, а Андропов очень даже. Фильм 81 г. + ГДР = ... Как правило, немецкие архивы вывозились в Союз, а в фильме они "пострадали от бомбежки", и вот они, смотрите! Типичный гебешный передерг. Но в главном Вы правы - я уже 6 дет как уехал.

molodiakov August 23rd, 2014
Многие немецкие архивы, действительно, пострадали от бомбежек прежде чем до них добрались победители (с обеих сторон). И многое вернули - то, что не представляло актуального интереса.

  • 1