Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Черчилль и Перл-Харбор: читая Ирвинга

Читая второй том "Войны Черчилля" Дэвида Ирвинга, отметил много интересного (и для меня отчасти нового) относительно ближайшей предыстории войны на Тихом океане.
1. Англичане больше преуспели в чтении немецких шифров, американцы - японских. Англичане тоже читали японские шифры и в ряде случаев опережали американцев. Обмен информацией о прочитанном между американцами и англичанами шел, но негладко, несмотря на различные договоренности. Обе стороны периодически утаивали друг от друга важную информацию, порой на несколько суток, что в ситуации ноября-декабря 1941 г. могло иметь решающее значение.
2. Целью Черчилля было нападение Японии на США. В этом случае Конгресс гарантированно объявлял войну Японии, и Англия радостно присоединялась к Штатам как верный союзник. В случае нападения Японии на английские владения в Азии (тем более, на Голландскую Индию) и не-нападения на США, включая островные владения и Филиппины, Конгресс мог войну и не объявить. Этого Черчилль боялся, а Рузвельт до последнего кормил его устными обещаниями (через Галифакса в Вашингтоне и через Гопкинса во время его европейских вояжей). Впрочем, Рузвельт сам хотел, чтобы японцы напали на Штаты первыми.
3. Англичане сознательно скрыли от США часть имевшейся у них информации о военных планах и приготовлениях Японии, чтобы все было наверянка. Об этом есть книга: James Rusbridger, Eric Nave. Betrayal at Pearl Harbor: How Churchill Lured Roosevelt into War. Touchstone Books, 1992. Второй автор - бывший австралийский дешифровщик, первый (кажется) историк. Я читал ее лет 15 назад и тогда не смог в полной мере оценить по недостатку знаний. Во всяком случае "заявка" там сделана серьезная, и прочитать книгу стоит. Надо будет при случае перелистать.
4. Госсекретарь Хэлл до 25.11.1941 рассчитывал на дипломатический компромисс с Японией и прилагал для этого усилия, несмотря на давление военной партии (Стимсон, Нокс, Икес, Моргентау) и вечно-уклончивую позицию Рузвельта. По мнению Ирвинга, его позицию переломила активная поддержка Черчиллем постоянных просьб Чан Кайши о жесткой политике в отношении Японии - по принципу "вода камень точит".
5. Многие документы по этим вопросам рассчекречены в Англии только в середине 1990-х, некоторые не рассекречены до сих пор (во всяком случае до 2000 г., когда Ирвинг закончил книгу); местонахождение некоторых неизвестно: следы в виде упоминаний и ссылок есть, а самих документов нет. Некоторые документы, рассекреченные в США, оставались секретными в Англии (в Японии была такая же история).
Все это на солиднейшей основе английских, американских и расшифрованных японских документов и многочисленных оригинальных неизданных дневников, публиковавшихся с купюрами (Кадоган), отчасти использованных в воспоминаниях (Галифакс, Иден) или оставшихся неизвестными практически никому.
Знание этой книги необходимо при любом серьезном изучении вопроса о причинах войны на Тихом океане, хотя ее (книги) значение неизмеримо больше. И читать ее огромное удовольствие!
Пока дочитал до Перл-Харбора. Сколько еще открытий впереди?

  • 1
nkbokov August 6th, 2014
Коварство чопорных англичан...

molodiakov August 6th, 2014
Ох, не без того...

citizenkane1941 August 6th, 2014
Ну к открытиям Иринга надо подходить осторожно и проверять по мере возможностей

molodiakov August 6th, 2014
Проверяйте: у Ирвинга ссылки на все источники.

citizenkane1941 August 6th, 2014
Тем он и опасен - историк-профессионал, но только со своеобразными взглядами. Непременно прочитаю

molodiakov August 6th, 2014
Вы правы: историк-профессионал со своеобразными взглядами всегда опасен. Для определенной категории людей, конечно. Вы из их числа?

citizenkane1941 August 6th, 2014
Да, я из тех, кто ревизионизм не очень жалует :-)

Вот вам ещё книга для размышлений или скорее учебник написанный историком Ендрю Гордоном с Оксфорда A Modern History of Japan: From Tokugawa Times to the Present (1600-2012) вышедшая в этом году и стоит на Амазоне сравнительно недорого - 32$. Хотелось бы ее почитать но мой английский не позволяет мне читать научные труды. По моему мнению эта книга будет отличным дополнением к вышедшей несколько лет тому назад русском переводе книги МакКлэйна "Япония: от сёгуната Токугавы в 21 век"

panzer_papa August 6th, 2014
Там дело не только в П-Х, но и на другом направлении.
Англичане зафиксировали движение японцев на юг, но старательно молчали и не отсвечивали, надеясь, что это будет десант не к ним, в Малайю, а на Филлипины (ведь и американцы все время планировали с первой атакой именно у Филиппин). В результате англичане сами себя переиграли.
Впрочем - это же Черчилль, ему не привыкать было делать проблемы своей стране.

molodiakov August 6th, 2014
Именно!!!)))))

citizenkane1941 August 6th, 2014
Думаю, даже если бы такое знание было бы и у американцев, вряд ли бы они были готовы к тому что случится. Запад тогда конечно крупно недооценил японцев как глобально ("не посмеют японцы при таком ворохе проблем создать себе ряд новых"), так и на более-низком уровне ("Зеро" и авиация вообще, "Лонг Лэнсы" и флот вообще и тп), что стоило им крупных территориальных, военных и моральных потерь. Так что кто кому чего не передал - явно не главная причина их неудач в начале войны на Тихом океане.

panzer_papa August 6th, 2014
Я просто оставлю это здесь:

11 февраля 1941 года командующий военно-морским флотом адмирал Старк в очередной раз возражал президенту Франклину Делано Рузвельту на очередном совещании: «Я ранее выступал против этого, и Вы согласились считать это недоразумением. Особенно я хочу напомнить ваше замечание на предыдущей конференции, когда мистер Хэлл предложил [усилить Манилу], и возник вопрос относительно перебазирования, то Ваш ответ, с точностью 100%, с моей точки зрения, состоял в том, что Вы не возражали бы потерять один или два крейсера, но что Вы не хотели бы рисковать потерей пяти или шести».

Доклад адмирала Тернера президенту от 22 июля 1941 года: «В целом можно считать, что прекращение американских поставок нефти [Японии] незамедлительно приведет к вторжению [Японии] в Нидерландскую Ост-Индию..., полагаю бесспорным, что она [война Японии с Британией и Нидерландами] также включит военные действия против Филиппинских островов, которые немедленно вовлекут нас в Тихоокеанскую войну».

Отчет капитана судна «Президент Гаррисон» Орелла Пирсона, занимавшегося эвакуацией подразделений морской пехоты США из сеттльментов Китая на Филиппины:
«3 декабря 1941 года у Формозы (Тайвань) состоялось наше рандеву с четырьмя подводными лодками США и, получив пулеметы для самообороны, мы проследовали в Олонгапоо [Филиппинские острова]. К этому времени уже было ясно, что война неминуема. Мы отмечали и сообщали, что японские соединения ВМФ и транспорты в большом количестве шли на юг… Мы действовали по прямому распоряжению адмирала Харта и постоянно были на связи с радиоцентром ВМФ в Кавите. Иными словами мы находились в постоянном контакте на специальной частоте и могли получать кодовые сообщения… Напряженность нарастала, о войне или её возможности говорили все не только на борту «Гаррисона» (предполагали, что это все-таки секрет), но и в каждом отеле и барах Манилы... Все американские суда, направлявшиеся в китайские порты, получили приказ из Манилы и, наверняка, все британские судна в водах северного Китая ещё 2 декабря также получили распоряжение полным ходом идти в Сингапур».

http://panzer-papa.livejournal.com/432288.html

Хотя, разумеется, вы можете и далее утверждать, что американцы рассчитывали на то, что "японцы не посмеют". Вот только исторические факты (и их много больше, чем три приведенных) свидетельствуют о том, что американцы рассчитывали на то, что "японцы посмеют". И не особенно это и скрывали.

citizenkane1941 August 6th, 2014
В плане "не посмеют" я больше имел ввиду "не посмеют ударить везде сразу" да еще и так сильно (хотя Тернер здраво расписал характер действий японцев). Вспомним "оранжевые" планы - как-то война началась и американский флот "пошел в поход"...А приведенные цитаты кстати показывают, что информация у янки была и что-то новое от англичан вряд ли бы поменяло их действия тогда."Уж так сложилась история" (с) О.Д. Штокман из "Тихого Дон"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account