?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Книга как фетиш

В продолжение прошлого поста.
Я очень рад, что книга (новая, не антикварная) перестала восприниматься как вещь, как предмет обстановки, которым можно похвастаться перед знакомыми. Интеллигент хвастался погонными метрами академических собраний, хотя для "просто чтения" это не самый удобный вариант, и Литпамятников, хотя купить свободно, т.е. в киоске Академкниги с нагрузкой, а не на черном рынке, можно было только наиболее специфические и наименее интересные широкому читателю издания (впрочем, в условиях интеллектуального голода и они читались). Чиновники разных мастей хвастались подписными изданиями, которые распределяли "по чинам". Гоняясь за книгами "для обстановки", люди дополнительно усиливали книжный дефицит - так что спасибо я им никак не могу сказать. Советские сатирики шутили над ними еще в годы моего детства. Сейчас этим добром по минимальным ценам забиты оставшиеся букинистические магазины и Алиб. Многие из таких книг переиздают и сейчас - вот варварское разбазаривание ресурсов!
Но в одном книга - вещь: будучи ненужной, она собирает пыль, тяготит владельца и увеличивает энтропию))) Особенно это заметно на примере пожилых людей, да не сочтет никто эти слова за обиду или неуважение. Напротив! Надо вовремя понять, как меняется жизнь с возрастом и приспособиться к этим изменениям. Один из важнейших способов приготовления - все время избавляться от ненужного (и по возможности не заводить новое ненужное). Чтобы вокруг было совсем немного вещей - нужных, любимых и лучшего качества. Я это давно понял и реализую на практике.
Поэтому ненавижу сувениры. Но об этом как-нибудь отдельно.

  • 1
anna_darknessa August 8th, 2014
Василий Элинархович,здравствуйте.А Вы случайно не знаете,есть ли на просторах интернета,какой-нибудь блог ученого индолога?

А еще меня интересуют египтологи.Дело в том,что единственный блог ученого египтолога который я нашла,это блог Виктора Солкина,но он не настолько интересен как хотелось бы,поэтому не могли бы Вы,что-нибудь подсказать относительно и блогов египтологов?

molodiakov August 9th, 2014
К сожалению, не знаю блогов ни индологов, не египтологов, ибо по просторам брожу только по проторенным тропам.

  • 1