Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Книги Джорджа Вирека-24: "Искушение Джонатана" (1938)

В предыдущей серии говорилось об одной из самых объемных книг Вирека. Сейчас речь пойдет о самой миниатюрной.
Отношение к тоталитаризму стало главной темой притчи «Искушение Джонатана», опубликованной в конце 1937 г. (Nation's Business. 1937, December) и выпущенной отдельным изданием в следующем году в Бостоне.
Голодный и разочарованный в жизни, молодой американский безработный по имени Джонатан встречает богато одетого незнакомца, который заводит его на крышу небоскреба и через подзорную трубу показывает неведомые страны. В одной «тысячи юношей в форме, объединенные духом товарищества, гордо маршируют и приветствуют вождя с грустными глазами, тяжелыми веками и маленькими усиками», все радостно работают на общее благо, а после радостно отдыхают в парках или на борту роскошных лайнеров, везущих их за моря. В другой стране «промышленная и политическая жизнь идет по расписанию, а поезда никогда не опаздывают», колонны восторженной молодежи проходят перед трибуной, на которой стоит «сильный молчаливый человек с усами», и «поклоняются раскрашенной мумии в стеклянном гробу». «Ты не представляешь, – говорит незнакомец, – в каком разоренном состоянии я нашел этот край в 1917 году. Я вырвал его из Средневековья и забросил в двадцать первый век». Он отказывается дать подзорную трубу Джонатану в руки, но тот, улучив момент, вырывает ее и принимается смотреть сам. Теперь он видит совсем иные картины: дети-евреи, подвергающиеся издевательствам сверстников-арийцев, «мудрые люди с печальными лицами, отправляющиеся в изгнание», костры из книг, «мыслители и мечтатели, томящиеся на пустынном острове», расстрелы людей, среди которых «ближайшие товарищи и сподвижники раскрашенного человека в стеклянном гробу».

Jonathan-Ill1

Jonathan-Ill2

Юноша смущен: что-то в увиденном нравится ему, что-то нет. Незнакомец предлагает ему «всё» при условии надеть одну из форменных рубашек – черную, коричневую, с серпом и молотом, зеленую, золотую, серебряную (зеленые рубашки – униформа движения бразильских «интегралистов», созданного в 1932 г. по образцу итальянского фашизма; золотые рубашки – униформа Мексиканского революционного действия, военизированной праворадикальной организации, созданной в 1933 г.). Джонатан отказывается от «чужой ливреи» и требует, чтобы собеседник назвал свое имя - если читатель еще не догадался. «У меня много имен, – отвечает тот. – Асмодей, Мефистофель, Сатана, Князь Тьмы, Люцифер, Велиар, Вельзевул. Раньше бабушка для краткости называла меня «Вул», а теперь зовет «Тото» – сокращенно от «тоталитаризм»». Прозревший Джонатан призывает Богиню Свободы, от одного имени которой «Тото» исчезает. В руках у появившейся ниоткуда богини факел, освещающий неприглядные картины жизни в самой Америке. Она обещает юноше помочь не только исправить положение, но и получить всё хорошее, что показал ему «Тото», «не воруя, не обманывая и не продавая душу Дьяволу. Если ты и другие Джонатаны будут работать вместе со всеми мужчинами и женщинами в наших штатах, с людьми впереди и с людьми в строю, для нас нет ничего недостижимого». Затем она исчезает так же внезапно, как появилась, а юноша оказывается один на берегу моря. Сперва он не понимает, что произошло, но вскоре вспоминает «тех парней, которые триста лет назад зимой сошли на берег в Плимутроке. У них не было ни домов, ничего вообще. Но они смогли, и я смогу». Надпись на супербложке отдельного издания рекламировала «Искушение Джонатана» как «евангелие подлинного американизма».

Jonathan-Cov

Отдельное издание встречается довольно часто, но обычно без суперобложки. Мой экземпляр был подарен - или надписан - автором своему старшему сыну Питеру Виреку в 1950 г. Джордж Сильвестр подписался семейным прозвищем "Пеликан".

Jonathan-Ins

  • 1

что-то тут кажется знакомым...

phd_paul_lector July 18th, 2014
Ах, ну да! "Охотники за привидениями" же! :)))


Re: что-то тут кажется знакомым...

molodiakov July 19th, 2014
Угу)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account