?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Выставка Феликса Валлотона в Токио

Музейный четверг этой недели был посвящен потрясающей (!!!) выставке Феликса Валлотона (1865-1925) в музее "Мицубиси итигокан" вблизи Токийского вокзала. Признаюсь, давно не получал таких сильных позитивных впечатлений от живописи. http://mimt.jp/vallotton/top.php
Именно от живописи, потому что раньше я знал Валлотона исключительно как графика, оригинального мастера черно-белой гравюры по дереву с преимущественным использованием черного цвета. Более того, для меня он ассоциировался прежде всего с серией портретов французских писателей и поэтов в "Книге масок" Реми де Гурмона (воспроизведены в русском издании 1913 г.). Оказалось, что Валлотон потрясающий колорист, один из самых ярких (во всех смыслах) пейзажистов Европы, интересный портретист (не только в манере "Книги масок"). Еще у него есть занятные картины на мифологические темы - с явным оттенком пародии! - и подчеркнуто холодные "ню".
Валлотон - не слишком известный художник, а выставка большая, представительная и состоящая из отличных работ, перемежаемых просто хорошими. Посетить надо непременно! И стоит купить каталог. Мы купили, хотя делаем это редко.

  • 1
nkbokov July 4th, 2014
Доехала до Вас парижская выставка...
А эту не привезли:
http://nkbokov.livejournal.com/1160362.html
Эта есть
http://nkbokov.livejournal.com/1202217.html
и тдп
http://nkbokov.livejournal.com/1200297.html
etc.


molodiakov July 5th, 2014
Первую и третью не привезли.

  • 1