?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Сакэ летом: субъективные заметки

Когда-то давно я написал для одного, ныне не существующего журнала, рассчитанного на массового читателя, две статейки о сакэ: одну обобщающую плюс об употреблении сакэ в холодном виде, другую - об употреблении в горячем. Вторую я уже постил тут в холодное время: время холодное - сакэ горячее. Теперь подступает горячее время - пора писать о холодном сакэ. Первую часть статьи выбрасываю, ибо баян, или "это все знают". Так что сразу к делу - и не судите строго))).

Летом в Японии очень жарко – подчеркиваю слово «очень». Это верно даже в большей степени, чем знакомая каждому японцу аксиома «в России холодно» (немалая часть думает, что всегда). Жарко в Японии не всегда: зимой холодно, порой очень – но летом жарко. Настолько, что это может быть опасно для здоровья.
Способов уберечься от жары, которая продолжается до октября, а порой и в октябре, и компенсировать ее вредное воздействие на организм множество. Наши предки не знали кондиционеров, которые не только охлаждают воздух внутри помещения, но и выбрасывают горячий воздух наружу. Предпочитали более естественные способы, которыми современные японцы тоже не пренебрегают. Не стоять на солнце. Покрывать голову. Иметь при себе влажное полотенце, периодически смачивая его. При случае залезать в холодную воду. Поменьше есть. Поменьше пить, находясь на улице. А в помещении – зеленый чай, холодный и даже горячий (опытные люди сразу поймут, почему), и как следует охлажденное сакэ.
Для рэйсю годится не всякий сорт сакэ. То есть охладить-то можно любой, но вкус может оказаться «не тот». В магазине – если будете выбирать сами – не ошибетесь, взяв бутылку, которая уже стоит в холодильнике. Есть сорта, которые лучше пить именно охлажденными – их-то и морозят. Есть те, которые хороши и холодными – в жару, и при комнатной температуре – в любое время года. Есть те, которые предназначены именно для подогрева. Ну а летом автор этих строк даже позволяет себе против всех правил бросать в чашку с сакэ кусочки льда. Надеюсь, боги меня простят.
Сакэ – все-таки алкогольный напиток, поэтому его не стоит пить перед выходом на жару (и, понятное дело, перед тем, как садиться за руль). Лучше всего оно «идет» вечером, когда вы вернулись домой после работы, приняли душ, переоделись и поудобнее устроились под кондиционером или на сквозняке. По совету знающих людей я предпочитаю деревянные сакадзуки, из криптомерии, что растет в префектуре Акита. Из нее же сделан кувшинчик, в который я переливаю хорошо охлажденный «напиток богов», потому что этот сосуд обладает способностью хранить температуру.

G-4

А если нарушаю традицию и бросить в сакэ лед, беру чашку побольше. Она хоть и пластиковая, но дорога мне как память о храме Киёмидзу в Киото. Киёмидзу – значит, «чистая вода». Не скажу, что сакэ пьется «как вода», но вода для производства хорошего сакэ должна быть кристально чистой.

G-5

Кампай!
Напиться «в хлам» сакэ, несмотря на его «низкий градус», конечно, можно, но лучше этого не делать. Самый вкус сакэ – я однозначно предпочитаю терпкие сорта каракути – не располагает к большим глоткам. Первые глотки рэйсю отлично снимают стресс от жары, физический и психологический. Последующие так и просят сопроводить их закуской, в которой по традиции доминируют рыба и овощи – в самых разных видах, сырые, отварные, парные, жареные.
Сакэ пробуждает аппетит – не «зверский», а вдумчивый, когда вы готовы насладиться каждым кусочком еды, почувствовать его особенный вкус и отличие от других. Кроме того, глотки терпкого сакэ отлично оттеняют вкус разных сортов рыбы, в том числе сырой в виде суси или сасими. Так что в японской кухне без сакэ решительно не обойтись.
Предвижу вопрос: а какие сорта сакэ предпочитает сам автор? Вопрос деликатный. Назовешь те, что продаются в России, – сочтут рекламой. Назовешь что-нибудь экзотическое, что готовят только в одной отдаленной деревне не самой близкой и не самой известной префектуры, – решат, что выпендриваюсь в желании «свою образованность показать». Отвечу честно – я не знаток. Сортов и марок называть не буду.
В компании с японцами, особенно пожилыми, полагаюсь на их вкус – только предупреждаю, что люблю терпкое. Вдалеке от Токио непременно попробую местный сорт. В специализированном магазине поболтаю с продавцом или с хозяином и скорее всего последую его совету – с коррективами относительно цены. В супермаркете буду искать то, которое уже пил и которое понравилось. Например, со словом «Кикусуй» («хризантема» плюс «вода», герб дома Кусуноки) на этикетке. Решил посмотреть, что про него пишут в рунете, а там про атаку камикадзе…. Не подумайте плохого – к возможным последствиям употребления сакэ это не относится. Или сколько же надо его выпить?!
Сакэ до сих пор остается важным компонентом не только японской кухни, но и японской жизни. В ином климате оно может не «прозвучать» и даже не понравиться. Но коль скоро вы хотите почувствовать «вкус Японии» в более чем гастрономическом смысле, без сакэ не обойтись.
Регулярно бывая в синтоистских храмах в разных местностях Японии и общаясь со священниками, я не раз имел честь угощаться храмовым сакэ. Его подносят богам, присутствие которых делает напиток сакральным, а потом духовенство разделяет его с прихожанами. Приятно – и трогательно. Возможно, храмовое сакэ – сортов которого не счесть – не самое вкусное, но в пользе его для здоровья, телесного и физического, я не сомневаюсь. Тем более, наливают его в храмах символически, по чуть-чуть. Важно приобщиться, а количество сакрального значения не имеет (об этом еще Генон писал).
И, наверно, не случайно японцы давно оказались впереди планеты всей по средней продолжительности жизни. Почему-то мне кажется, что без «напитка богов» здесь не обошлось.

G-3

  • 1
glueckwunsch July 3rd, 2014
Раньше как-то не задумывался, а сейчас назрел вопрос. А чем определяется разница во вкусе? Сортом риса? Или его после перегонки на чем-то еще дополнительно настаивают?

molodiakov July 4th, 2014
Сортом риса, водой, волшебными словами, которые произнес изготовитель и... душевным и физическим состоянием потребителя.

iqpi July 3rd, 2014
Хороший пост. В следующий раз обязательно поздороваюсь когда снова разменусь с Вами на камакурском пляже! : )

molodiakov July 4th, 2014
)))))) Но, видимо, уже не раньше ноября.

Edited at 2014-07-04 08:01 am (UTC)

jaime_berlin July 3rd, 2014
красиво жить не запретишь! :)

molodiakov July 4th, 2014
Отстоим свое право на красивую жизнь. На сакэ со льдом и вонючий нормандский камамбер!

jaime_berlin July 4th, 2014
да, за Вашу и нашу свободу! :) так победим! :)

symon_salavejka July 5th, 2014
Текст в голове звучит Вашим голосом, будто слушаю рассказчика. Спасибо, порадовали :)
Надеюсь, и я когда-нибудь смогу насладиться хорошим саке в самой Японии, в особенности в префектуре Акита и из их же чаш.

molodiakov July 7th, 2014
Искренне Вам этого желаю.

phd_paul_lector July 18th, 2014
вот почему Россия не импортирует технологию?.. Нанять мастеров, завезти оборудование, экспериментировать с рисом... вдруг даже из кубанского выйдет саке, тогда вообще будет истинно местный сорт!..

мне тут саке очень не хватает, а в магазине японских товаров оно очень уж дорогое.

а глядишь, меньше крепкого стали бы пить...

molodiakov July 19th, 2014
Не, вкус не пойдет. А для тормозухи - слабовато.
Я вот как раз сейчас под молодого "Инспектора Морса" - в смысле под "Инвдевора" - как раз "кикусуя каракути" со льдом откушал. Очень ничего себе.

aikr July 19th, 2014
а там про атаку камикадзе…. Не подумайте плохого – к возможным последствиям употребления сакэ это не относится. Или сколько же надо его выпить?!

«...Выпили Карлсоны чашку сакэ, как будто отраву, взлетели Карлсоны, заложили прощальный круг...» ©

molodiakov July 19th, 2014
Одним сакэ этого не достичь. Сакэ - последняя капля. Но перед этим должно быть мно-о-о-го всего!

  • 1