Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Ровно сто лет назад

(плюс один день) произошло событие, запустившее механизм новой войны в Европе. Повторю здесь то, о чем уже не раз говорил и писал - относительно "войны, которой могло не быть". Войну можно было предотвратить, если бы ведущие политики Европы не только в эти дни, но и в предшествующие десятилетия, работали на сохранение мира. Хотя бы так, как кайзер Вильгельм: как раз незадолго до этого отмечалось 25-летие его пребывания на троне, и ведущие газеты разных стран называли его гарантом мира в Европе. (Поясню: безвольный пацифизм - не гарантия мира!). Да и "кузен Ники" не был "поджигателем войны". Хотя бы так... а насколько лучше можно было бы! Но одни политики работали на войну, а другие не работали на мир. Вот и получилось то, что получилось...

  • 1
waldemar_betz June 29th, 2014
Здравствуйте Василий Элинархович, с интересом просмотрел ваши ролики по поводу Первой мировой в ютуб. Вообщем понравилось.
Вы специалист по этому периоду и посему у меня к вам вопрос, и касается он прихода к власти в Сербии династии Карагеоргиевичей. Как вы считаете, какова доля России в этом событии, насколько она этому способствовала и в какой мере?

molodiakov June 29th, 2014
Здравствуйте! Спасибо за добрые слова о моих лекциях. Историей переворота 1903 г. я специально не занимался и в наибольшей степени полагаюсь на книгу Полетики "Сараевское убийство". Полетика считал переворот "национальным предприятием сербской буржуазии" и утверждал, что "об этом заговоре знали одинаково и в Вене, и в Петербурге и дали ему совершиться". Я не знаю доказательств, что Россия - опять-таки кого конкретно понимать под этим термином в данном случае? - принимала участие в подготовке и осуществлении переворота, но его результат был ей однозначно выгоден.

waldemar_betz June 29th, 2014
Вот как раз об этой "выгоде" я бы и хотел узнать. Ведь она более чем очевидна и Апис со своими дружками должен был получить откуда-то поддержку.

molodiakov June 29th, 2014
Вывод напрашивается - но хотелось бы доказательств. Ибо я, в отличие от тов. Мединского, придаю значение фактам)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account