?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Ровно сто лет назад

(плюс один день) произошло событие, запустившее механизм новой войны в Европе. Повторю здесь то, о чем уже не раз говорил и писал - относительно "войны, которой могло не быть". Войну можно было предотвратить, если бы ведущие политики Европы не только в эти дни, но и в предшествующие десятилетия, работали на сохранение мира. Хотя бы так, как кайзер Вильгельм: как раз незадолго до этого отмечалось 25-летие его пребывания на троне, и ведущие газеты разных стран называли его гарантом мира в Европе. (Поясню: безвольный пацифизм - не гарантия мира!). Да и "кузен Ники" не был "поджигателем войны". Хотя бы так... а насколько лучше можно было бы! Но одни политики работали на войну, а другие не работали на мир. Вот и получилось то, что получилось...

  • 1
wim_winter June 29th, 2014
Кстати, многими поминается энтузиазм, охвативший европейские страны после объявления войны. Откуда он возрос такой? И были ли какие-то голоса против - в сколь-нибудь значимом количестве?

molodiakov June 29th, 2014
Это, действительно, было, причем во всех странах - и этим Германия не отличалась от Франции. Думаю, очень большая ответственность лежала на прессе и на алармистах всех стран. Их никто не остановил и не пытался остановить - вот о чем я писал. Против очень мало кто высказывался - например, Жорес (дальше мы знаем). Но уже молчание говорило о много (Мережковские, Блок).

  • 1