?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Уберите Ленина с денег! И поместите Гото!

Вчера ужинал с группой товарищей из Общества Гото Симпэй. Один из них рассказал о предложении некоего "художественного критика" Юдзи Симпо (понятия не имею, кто это такой) в газете "Санкэй" о том, чьи портреты следует поместить на японские банкноты, когда портретную галерею на них будут в очередной раз менять. Видимо, будут менять в обозримом будущем: предыдущая смена была лет десять назад. Его предложение: 1000 иен - Гото Симпэй (вместо микробиолога Ногути), 5000 иен - поэтесса Есано Акико (вместо писательницы Хигути, т.е. банкнота остается дамской), 10000 иен - христианский социалист Утимура Кандзо вместо давно не сменявшегося Фукудзава Юкити.
Гото и Есано вызвали всеобщий восторг, зато Утимура - полное отсутствие энтузиазма: непонятно, чем он так уж сильно велик (хотя известен) и почему именно он должен представлять Японию. Есано - это как Ахматова и Цветаева в одном лице. Гото актуален как человек, руководивший восстановлением Токио после землетрясения 1923 г., - ну и не только этим, конечно.
Спор зашел только о том, на какую купюру лучше поместить Гото - на тысячу или на десять тысяч. 10000 почетнее, ибо самая крупная, но 1000 намного чаще попадает в руки простому человеку. Дескать, чаще будем видеться))))
Один из собеседников верно заметил: "В 2020 году в Токио будет Олимпиада. Приедет много иностранцев, и они будут спрашивать, кто изображен на ваших деньгах. Нужно, чтобы каждый японец мог четко и внятно ответить на этот вопрос". Лично я с этим согласен.

  • 1
molodiakov June 26th, 2014
По неписаному правилу в послевоенной Японии на банкноты помещают портреты только деятелей Мэйдзи-Тайсе - так сказать, бесспорных. Утимура ничем не плох, но непонятно, чем знаменит. Николай Японский не пойдет из-за подданства))) А вот Гото хорош с любой точки зрения - и друг России к тому же! Это был бы "сильный сигнал")))

  • 1