Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Книги Джорджа Вирека-21: Непобедимый Адам (1932)

В предыдущих сериях говорилось о вирековских книгах нон-фикш, сейчас возвращаемся к беллетристике.

Вышедший в 1932 г. в Нью-Йорке и Лондоне «Непобедимый Адам» завершил "трилогию о бессмертных", начатую в 1928 и 1930 гг. романами о Картафилусе (Вечном Жиде) и его "подруге вечной" Саломее. Здесь главным героем выступает Котикокура – полуобезьяна-получеловек или «пропущенное звено» между ними. Он тоже оказался бессмертным и за века общения с Картафилусом настолько цивилизовался, что мог выступать как барон-рыцарь и аристократ-джентльмен. Этот «вечный юноша двадцати лет, всегда страстный, всегда мятежный, всегда колеблющийся между поклонением герою и женщине, хвастун и ребенок», который «должен быть одновременно богом и обезьяной» (авторская характеристика) рассказывает свои приключения в периоды разлуки с Картафилусом. Он скитался в джунглях, встречался с Микеланджело (который лепил с него Давида), Руссо (которого вернул к природе) и маркизом де Садом, штурмовал Бастилию и был советским рабочим (эту главу я перевел и размещу отдельно).

InvAdam-Tit

Интереса у критики книга не вызвала, хотя выдержала несколько изданий. По мнению вирековского биографа Герца, «третий том показал, что Вирек исписался, и творческий импульс начал слабеть». На мой вкус, роман не хуже и не лучше остальных двух, то есть так себе, как все написанное Виреком в соавторстве. Однако с коммерческой точки зрения трилогия оказалась самым долговечным детищем нашего героя. В основном на ней основывалась известность Элдриджа, который в сборнике «Два урока любви» (1946) (редкостное УГ!!) открыл ей список своих сочинений, но... забыл упомянуть имя соавтора, сидевшего в тюрьме. Пол Элдридж умер в 1982 г. в возрасте 94 лет, надолго пережив память о своих книгах.
"Непобедимый Адам" не редок, как и остальные романы трилогии. У меня он представлен двумя экземплярми британского издания с дарственными надписями некоему Джиму Янгу (1932) и известному английскому издателю Аллену Лейну (1936), основателю "Пингвина" (Penguin Books).

InvAdam-Ins

InvAdam-Ins2

?

Log in

No account? Create an account