?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Мысли в конце большой работы

"Разве не лучшее, что есть в людях - это способность к творчеству? Но ведь оно влечет за собою невосполнимую затрату жизненной энергии организма человека... Изнурительная работа в лаборатории или библиотеке, не по обязанности, а за совесть, отрывает людей от семьи либо вообще мешает ее созданию... Способности сами по себе - еще не все. Для великих свершений нужен запал, толкающий людей на жертвенное служение идеалу, реальному или мнимому" (Лев Гумилев. Этногенез и биосфера Земли).
Заканчиваю работу над биографией Вирека - дальше уточнения, исправления и дополнения. Писал ее пять лет. Еще примерно столько же перед этим шел к ней и собирал коллекцию. Ни один "нормальный" человек за такое бы не взялся: грант не получить, диссертацию не защитить, по службе не продвинуться, славы не обрести, книгу не издать (если только за свои), коллекцию с выгодой не продать, а сколько денег ушло (а сколько не заработано)... Зачем? "Стремление к идеалу знания и творчества", если воспользоваться термином Гумилева ("стремление к идеалу успеха" для меня вторично). Это были счастливейшие годы моей жизни, самые насыщенные, интересные и осмысленные. И я не расстаюсь со своим героем - просто пускаю в ближний круг новых. "И некий дух-палач толкает нас вперед".

  • 1
molodiakov May 31st, 2014
Перевод книги такого объема (30 листов) малореален, а сам я этим точно заниматься не буду. Но русское издание выпущу, причем красивое - с картинками. Зря что ли собирал)))
Вот бы перевод вирековской "Обнаженной в зеркале" издать! Отличный роман и вполне коммерческий, но... надо ходить по издателям, а у меня такой возможности нет.

  • 1