?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Библиофилика. Похвальное слово эфемерам

Запись доклада "Похвальное слово эфемерам. Библиофильство и сохранение памятников книжной культуры" для книговедческой конференции в Москве (30 апреля 2014). Большое спасибо Людмиле Ларионовой, без которой запись этого доклада не прозвучала бы.


  • 1
yura_sh May 23rd, 2014
Очень интересно. Под впечатлением стал слушать другие Ваши лекции. В результате и книги заказал :)
Спасибо.

molodiakov May 24th, 2014
Спасибо. Рад, что Вам понравилось и Вас заинтересовало выступление на столь специфическую тему)))

lanamesherskaja May 24th, 2014
А почему именно эти люди (Брюсов, Вирек) стали героями Вашей коллекции (Ваших научных изысканий)? Чем (когда, как) они Вас заинтересовали, "зацепили"?

molodiakov May 24th, 2014
Долго рассказывать))) Точнее, надо будет как-нибудь рассказать специально. Но если очень коротко, то своей многогранностью, креативностью, трудолюбием, позитивностью, успешностью (хотя их, особенно Вирека, судьба порой не щадила). И неизученностью - отсутствием жизнеописания (Брюсов), неизвестностью в России и возможностью написать лучше (Вирек). Брюсовым я серьезно заинтересовался и начал его собирать году в 1990-м, Виреком - году в 2005-м. Биография Брюсова вышла в 2010 г. Биографию Вирека я как раз сейчас заканчиваю - и надо будет искать спонсора на ее издание.

Edited at 2014-05-24 02:56 pm (UTC)

lanamesherskaja May 24th, 2014
Спасибо большое за ответ.) Да, было бы очень любопытно послушать как-нибудь историю целиком.)

molodiakov May 28th, 2014
Про собирание Брюсова я рассказывал в 2011 году в Москве, в Музее Брюсова. Пожалуй, стоит записать про это сюжет. Вообще думаю сделать циклы лекций по биографиям Брюсова и Вирека, поскольку про происхождение Второй мировой точно не буду - в свете нынешней ситуации((((

tan_y May 29th, 2014
а с Виреком вы не можете попасть под "пропаганду"?

molodiakov May 29th, 2014
За "пропаганду" у нас пока не сажают, а на предмет яровизации его биография чиста. Даже при учете цитат из третьих лиц с критикой Нюрнбергского процесса - как же иначе обличить "буржуазных фальсификаторов". Насчет следующего моего проекта есть некоторые сомнения, но пока говорить рано.

tan_y May 27th, 2014
Про каталоги, мою любовь!!! Пойду слушать. А вы вылитый японец.

molodiakov May 28th, 2014
Каталоги - это да)))) Но я еще очень люблю рекламные листовки (французская фишка) и всякие приглашения, а также списки членов обществ.

tan_y May 28th, 2014
"рекламные листовки (французская фишка) и всякие приглашения"
ой, ой, повидала я таких немало! В основном от научных обществ. А также театральные программки...

molodiakov May 29th, 2014
Незаменимая вещь в тематической коллекции "всё о...".

tan_y May 29th, 2014
мои жж - мои университеты... Я пожалуй добавлю в перечисление типов бумаг, которые мой герой сознательно сохранил для след. поколений в своем архиве, строчку "отдельное спасибо ему за сохранение эфемер" :)
Чтобы напомнить людям, что это тоже важно.

"Незаменимая вещь в тематической коллекции "всё о...""
Скажите, пожалуйста... чтобы я лучше понимала... я понимаю, что обладание информацией важнее, но все-таки... Если вы собираете такую коллекцию и в вашем владении оказываются копии эфемер - вас расстроит, что это не оригиналы, или это не существенно?

Edited at 2014-05-29 07:20 am (UTC)

molodiakov May 29th, 2014
Оригиналы, конечно, лучше копий, но копии лучше, чем ничего. Обнаружив в сети описания книг или рукописей в продаже, которые я не могу купить (или по каким-то причинам не смог, хотя сейчас купил бы), я копирую эти описания чтобы при случае сослаться с пометой "частное собрание" (я же не знаю, чье оно). Иногда в продающиеся книги вложены копии документов - и за это спасибо прежним владельцам и продавцам. Хотя, повторю, оригиналы, конечно, лучше...

  • 1