Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Перечитывая Вейдле: Россия-Европа

Теплый, но еще не жаркий, тихий солнечный день. Гулять никуда не пошли - как-то не гулялось. Я сидел на балконе и перечитывал эссеистику Владимира Васильевича Вейдле (1895-1979), по сборнику 2001 г. "Умирание искусства". Не перечитывал его больше десяти лет, но сейчас, видимо, пришло время - в нынешних, с позволения сказать, спорах о "России" и "Европе".
Впервые я познакомился с критической прозой Вейдле году в 1989-м или 1990-м, по сборнику "О поэтах и поэзии" (его следует прочитать каждому любящему стихи). Потом, во второй половине 1990-х, уже в Японии, прочитал сборники "Задача России" и "Безымянная страна". Вейдле пленил меня языком и стилем (как эссеиста я ценю его выше Герцена и Муратова, хотя выше, кажется, уже нельзя), но одновременно - тогда - раздражал своим "западничеством", за которым я - находившийся в фазе "евразийского соблазна" - не увидел его подлинной "русскости" (не той, что "с капустой в бороде"). Позже возвращался к его текстам урывками - то цитату сличить, то впечатление проверить. Теперь перечитал его политическую, точнее, историософскую эссеистику - т.е. ту, которая не о стихах (или преимущественно не о стихах). Добавлю, кстати, что Вейдле - прекрасный поэт; написал немного, но в этом количественно немногом есть подлинные шедевры.
Сегодня я перечитал следующие статьи: "Границы Европы" (1936), "Пушкин и Европа" (1937), "Три России" (1937), "Россия и Запад" (1938), "Тютчев и Россия" (1939), "Возвращение на родину" (1963), "Наследие России" (1967), "Традиционное и новое в русской литературе двадцатого века" (1972). Цитировать не буду - хочется просто все переписать, от начала до конца. Вейдле писал очень насыщенно и афористично, по делу и без "воды", к тому же четко и изящно. Найдите эти статьи и прочитайте, если не читали. Перечитайте, если читали. "Время пришло перечитывать классиков", как верно отметил Сергей Калугин. Время перечитывать Вейдле.
Главная тема всех этих статей не "Россия и Европа", но "Россия-Европа", Россия как важная и неотъемлемая часть Европы; Россия невозможена без Европы, Европа невозможна без России. Вейдле не согласен ни с западниками (хотя считался "западником"), ни со славянофилами (а больше всего с евразийцами), но берет лучшее и у тех, и у других. Потому он так непримирим к "кнуто-советской империи" (каждый ли вспомнит, кого Вейдле в данном случае перефразировал?), которая, взяв худшее у тех и у других, отрывала Россию от Европы и закрывала Россию от Европы (конечно, в разное время - в разной степени и разными способами).
От актуальной политики в виде "новостей дня" я стараюсь абстрагироваться (кроме японской, за которой слежу вполглаза, так сказать, по долгу службы). Но давно не помню ничего столь актуального, причем сегодняшне-актуального и даже пугающе-актуального, как статьи Вейдле. Нахожу в них свои мысли, высказанные за много десятилетий до меня (и даже до моего рождения), причем высказанные настолько точно и красиво, как я бы не смог. И никакого самолюбования, никакой, как сказал бы Георгий Иванов, "этакой грансеньерской, без страха и упрека, позы".
Эссеистика Вейдле хороша удивительной гармонией формы и содержания. Бывают умные, содержательные, глубокие тексты, написанные неудобочитаемым языком. Бывает легкое, изящное, афористичное пустословие. Вейдле умен и прост, содержателен и легок, точен и изящен. Глубина мысли счастливо сочетается с красотой слога. Удивительно культурный писатель - в самом хорошем смысле слова "культурный" - даже когда гневен и саркастичен, ибо на беспристрастность не претендовал и "примиренчеством" не отличался. Какой контраст с подавляющим большинством того, что пишется ныне в "сети", особенно когда речь заходит о "Европе" и "России". Хорошо, что Владимир Васильевич этого не видит. Он бы ужаснулся, насколько был прав.

  • 1
scabon May 15th, 2014
Никогда не читал Вейлде. Сейчас посмотрел и действительно весьма содержательно. Надо будет как-нибудь почитать. Спасибо.

molodiakov May 15th, 2014
Непременно почитайте, особенно сборник "Задача России"! Ко всему прочему он еще и превосходный стилист.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account