Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Рецензия на воспоминания "отца волошиноведения"

В апрельском номере "Знамени" вышла моя рецензия на воспоминания и дневники "отца волошиноведения" Владимира Петровича Купченко (1938-2004). Очень хорошая книга!
Текст в сети http://magazines.russ.ru/znamia/2014/4/26m.html

  • 1
phd_paul_lector April 8th, 2014
ты знаешь, честно скажу - от термина "волошиноведение" меня перекашиваети и перетрахивает :) Что-то в нём есть ужасно физиологическое

а про Волошина рядовому гражданину достаточно знать одно: жил в Коктебле, был дружен с Черубиной де Габриак, был киммерийцем (примерно как Конан-варвар) и, заголимшись, скакал через треножники! :)

ну ещё можно знать, что он ещё и Кириенко

и вот посмотрел - оказалось, что у него есть однофамильцы - председатель советов директоров ОАО "Уралкалий", один из основателей УПА (актуально!) и ещё автор каких-то комедий

Edited at 2014-04-08 03:10 pm (UTC)

molodiakov April 9th, 2014
Всякое "-ведение", как и "-филия", может иметь такой оттенок, но фер-то кё?

phd_paul_lector April 9th, 2014
у меня ассоциация со словом "обволошение"

Edited at 2014-04-09 11:54 am (UTC)

"волошиноведение"

phd_paul_lector April 8th, 2014
лучше - "максимилианология" (*улыбаемся и машем жасминовыми тирсами! улыбаемся и машем!*)

Re: "волошиноведение"

molodiakov April 9th, 2014
Легко перепутать с другим Максимилианом - который танцует то, что потом будет называться танго.

lucas_v_leyden April 8th, 2014
Очень хорошая рецензия. В обсуждаемой книжке меня больше всего поразило смирение автора: как он, бедолага, терпел все эти дикие обиды и капризы от вдовы Волошина и ее надменных друзей. Очень тяжелое и очень поучительное чтение, я был сильно впечатлен именно этой частью и темой.
Ну и удивительно, конечно, как один человек меняет науку и героя: если б не Купченко, был бы у нас Волошин между Бальмонтом и Чулковым - полуанекдотическая фигура, недоизученная и напечатанная меньше чем наполовину.

molodiakov April 9th, 2014
Купченко знал, ради кого/чего терпит. Вот это действительно урок!
Аналогия с Чулковым очень верная: Бальмонта все-таки "спасала" прижизненная слава (хотя полного издания нам, боюсь, не дождаться). А Волошин при жизни остался недооцененным даже как поэт (не говорю как художник и как критик). Причем глухи к нему оказывались и такие чуткие и толковые критики, как Адамович.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account