Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Гумилев, сын Гумилева

Два дня, не отрываясь (даже Вирек побоку), читал книгу Сергея Белякова "Гумилев, сын Гумилева". Отличная книга. Рекомендую всем, кому это интересно.
Читал буквально взахлеб, даже порой что-то пропускал (такое бывает при очень увлеченном чтении "не для работы"). Не "научное" было чтение, а эмоциональное, реакция поэтому совершенно эмоциональная. Книга Белякова очень захватывает. Перед этим я читал биографию Алистера Кроули, написанную Ричардом Качинским. Она, наверно, глужбе и основательнее, но меня совершенно не захватила. Это ни хорошо, ни плохо. Это просто такие разные впечатления.
Огромное достоинство книги Белякова - она ни "за" Гумилева, ни "против" Гумилева, она "о" Гумилеве. Таких книг - причем адресованных широкому читателю, а не узкому кругу специалистов - в современной русской литературе немного. Другое важнейшее достоинство - автор разбирается в том, чем занимался его герой. Третье - автор тактичен, ничего не скрывает и ничего не смакует. И еще - он хорошо отделил Гумилева от его непрошеных посмертных "последователей".
Биографию своего героя и его научное наследие Беляков изучил глубоко. Исторический контекст знает хорошо. Насколько верно он трактует взгляды Гумилева и его критиков - судить не берусь. Рецензенты, возможно, и блох наловили (я почти ничего не заметил), и возражения нашли. Ничего такого сказать не могу.
Книга укрепила мое искренее восхищение Гумилевым как явлением - как человеком и ученым при бесчисленных возможных "несмотря на". Восхищают его преданность науке, упорство, работоспособность, готовность отстаивать свои идеи и - ну, конечно, - пассионарность! Он действительно "сын Гумилева" - автор прав.
Спасибо автору за отличную книгу, к тому же очень симпатично изданную.
Ну а мне пора возвращаться к Виреку.

  • 1
smolensky April 5th, 2014
Книга на бумаге? Или в электронном формате тоже есть? Недавно услышал о ней и очень хочу прочитать. Львом Николаевичем восхищаюсь еще со студенческой юности, когда посетил несколько его лекций в нашем институте.

molodiakov April 5th, 2014
Я читал на бумаге, но можно купить в сети или, может, даже скачать бесплатно.
Искренне завидую, что Вы слушали Льва Николаевича!!!

:)

finnian_light April 5th, 2014
"В одной из рецензий мне довелось прочесть, что Беляков в своей книге намеренно не встает на чью-либо сторону и принципиально избегает осуждения кого бы то ни было; нет ничего более далекого от правды в данном случае, нежели это утверждение. Беляков сразу – и очень наглядно – избирает сторону и твердо ей следует; да, он не идеализирует своего героя и готов признать его, как он выражается, ошибки, натяжки и дилетантские упрощения; да, такой подход в наше время кажется чем-то не вполне обычным, хотя вообще-то это цивилизованная норма для любой нормальной биографии, - но во всем остальном, то есть, попросту говоря, в суждениях оценочного характера, иллюстрирующих взаимоотношении героя и и мира, Беляков твердо стоит на стороне героя и миру спуску не дает. "
(c) Артем Рондарев

Re: :)

molodiakov April 5th, 2014
Симпатия биографа к герою - это неплохо. Но проявляться ей лучше всего в выборе объекта изучения. Тогда легче понять героя - как биограф говорю)))

Edited at 2014-04-05 01:28 pm (UTC)

husainov April 5th, 2014
на мой взгляд, очень наивная книга. Гумилева с Ахматовой он называет супругами:)

molodiakov April 5th, 2014
А кто они были?
И в чем еще наивность автора?

husainov April 5th, 2014
#Вопреки надеждам, итальянское солнце холодноватых отношений между супругами не согрело.

Ну и все остальное в том же духе. Итальянское солнце, видимо, должно было пробудит пассионарность в супругах:).

Наивность автора в том, что он не понимает ни людей, ни ситуации в стране, ни таинственного вещества судьбы. Увы, не могу разделить, и не смогу опровергнуть Ваш восторг:)


molodiakov April 7th, 2014
Решительный приговор. Но немотивированный. Ситуацию в стране автор, ИМХО, понимает хорошо. Относительно отдельных людей, возможно, ошибается - "возможно", потому что у меня при чтении пока не нашлось к нему конкретных претензий. Что такое "таинственное вещество судьбы", я не знаю)))

vadiml April 5th, 2014
А я книгу купил, но поставил на полку -- хочу сначала дочитать ещё часть работ самого Л.Гумилёва, например, про Хунну и Гуннов я не читал.

molodiakov April 5th, 2014
Хорошая биография (а это хорошая биография) хороша тем, что ее можно читать и до работ героя, и после)))

phd_paul_lector April 5th, 2014
надо будет поискать :)

кстати, сегодня занятный пост, связанный с Серебряным веком: http://ibicvs.livejournal.com/405628.html

molodiakov April 7th, 2014
По ссылке у меня открылся топ-ЖЖ((((

phd_paul_lector April 7th, 2014
У меня - нормально открывается пост Ибикуса ibicvs от 5 апреля

копирую:

"Цикл о Серебряном веке. Предисловие.


Году в 93-м, а может и в 94-м, шел я себе спокойно по пешеходному прешпекту города Шяуляй из офиса домой. Примерно в 2 часа ночи. В конторе был интернет (ISDN или как его называли, что по двум телефонным линиям), а дома не было никакого, потому и задерживался.

И вот вижу - у недавно взорванной гостиницы, за неработающим фонтаном сидит себе мужик с большим пакетом и говорит мне грубо так: "Иди сюда!" (здесь и далее разговор на литовском языке)

Влекомый более любопытством, чем желанием получить в глаз, близоруко подхожу ближе и не менее грубо спрашиваю, ровно так, как у местных принято и баском - "Чего хочешь, мужиче?"

"Садись!", велит мужик, и жестом показывает на место справа. Сажусь. Вынимает из пакета бутылку пива - "Угощайся!". Отказываюсь, намекая, что свою дозу пива уже потребил за вечер.

- Может, хочешь вина? У меня есть. И шампанское есть, вот.
- А чем обязан такому гостеприимству и великодушию?
- Понимаешь, пацан*. Сегодня я защитил диссертацию. "Женщины в русской поэзии". И ни одна ебаная блядь на банкет не пришла. Даже с кафедры русского языка и литературы. Вот я и собрал все бухло и пришел сюда, но и тут никого нет, кроме тебя.
- А про что диссертация?
- Про Ахматову и Цветаеву.
- А что ж ты про Гиппиус забыл, мужик, а?
- Слушай, пацан*, ты кто такой вообще? Я тут тупо сижу-страдаю три часа, никто и мимо не прошел, а ты - первый встречный, который что-то слышал об Ахматовой, Цветаевой, да еще и попрекаешь меня этой Гиппиус.

Распрощались мы с ним где-то часов в 11 утра, за бухлом три раза ходили. Вот такая она, русская поэзия Серебряного века.
---------
в оригинале - bachuras, заимствование из идиш.

Edited at 2014-04-07 08:04 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account