Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Книги Джорджа Вирека-9: Собрание сочинений в пяти томах (1912)

В предыдущих сериях мы рассказывали об отдельных книгах Вирека. И вот!
В 1912 г. фирма "Moffat, Yard & Co", издавшая четыре его книги, купила у фирмы "Brentano's" права на издание и набор "Игры в любви" и выпустила пять томов "Сочинений Джорджа Вирека", в одинаковом оформлении: темно-синие переплеты с золотым тиснением на корешке и "глухой" передней крышкой - но без нумерации. Формат нового варианта был на несколько миллиметров меньше оригинального, листы были обрезаны. В собрании также не было списка сочинений автора на обороте авантитула и рекламных отзывов в конце "Игры в любви".
Собрание продавалось вместе за 6 долларов (ранее отдельные книги по выходе стоили 1.20-1.25 доллара), но подписчики издававшегося и редактировавшегося Виреком журнала "Rundschau Zweier Welten" (Обозрение двух миров) в мае-июне 1912 г. могли приобрести его за три с половиной доллара, вырезав, заполнив и отправив в редакцию рекламный купон вместе с чеком. Этот журнал у меня тоже есть, но он попал ко мне, когда срок специального предложения уже истек. Так что вырезать купон я не стал. Впрочем, пользу рекламное объявление мне принесло - из него я узнал, в каком порядке надо расставлять тома на полке. Самое занятное, что в тексте объявления порядок томов - другой (и оба не в хронологической последовательности). Но я руководствовался картинкой.

Works-Photo

-V

Комплект пятитомника никогда не попадался мне в продаже, но собрал я его без большого труда. На двух томах поздние (середины 1950-х) инскрипты автора философу, театралу и библиофилу Томасу Хиду (1912-199?), который собирал книги Вирека и переписывался с ним.
На "Игре в любви" он предельно лаконичен.

Game-Ins

А на "Свече и пламени" поэтичен - "Пусть ваша свеча горит ярче моей". Эти слова я использовал в качестве заголовка статьи о поэтических книгах Вирека в моем собрании, которая скоро выйдет в очередном выпуске альманаха "Библиофилы России".

Candle-Ins3

Что касается "Обозрения двух миров", выходившего на немецком языке с небольшим количеством англоязычных материалов, то к лету 1912 г. количество подписчиков упало до 8 тысяч (издатель считал, что из-за ориентации на Теодора Рузвельта), и Вирек в июне решил закрыть его (точнее, слить с другим журналом, но это отдельная история). Несколько экземпляров полугодового комплекта за 1912 г. он отдал в переплет и подарил сотрудникам. Штатный юморист журнала, выступавший под именем "доктор Фрешель" (у меня нет однозначной уверенности в том, кто это) получил его "с дружескими радостными воспоминаниями о нашем общем детище - обозрении".

Rundschau-Ins

  • 1
lucas_v_leyden March 31st, 2014
Какая красота! Я в свое время мечтал собрать 20-титомного сиринского Сологуба, чтобы на каждом томе было по автографу, но лет через десять понял, что это не получится. Но хотя бы удалось найти все двадцать, включая те, что не выходили.
Шутка про купон отменная.

molodiakov April 1st, 2014
Собрать невышедшие тома - это сильно!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account