Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Почему Абэ не любит котлеты по-киевски

Не знаю, ел ли когда-нибудь Синдзо Абэ котлеты по-киевски (про сало и горилку не спрашиваю - премьер известен деликатностью желудка), но теперь он их точно никогда есть не будет.
У японского правительства есть все основания ОЧЕНЬ не любить новую украинскую власть. Нет, не в силу ее отличий от старой. Японскому избирателю, да и большинству народных избранников, сугубо фиолетово, что происходит на Украине (имею в виду тех, кто вообще знает, где это), и выговорить или записать катаканой "Турчинов" ему так же непросто, как и "Янукович". Дело в смене власти, в кризисе и в реакции "семерки". Которая сильно обломала японским министрам и дипломатам тонкую игру с Россией.
Переговоры с Путиным - единственный заметный (и то пока весьма иллюзорный) внешнеполитический успех, который Абэ и Кисида могут записать себе в актив за год с лишним пребывания у власти. Все в Японии боялись сглзаить - даже записные "кремленологи" попритихли. Теперь же Токио вынуждают присоединиться к санкциям против России или хотя бы поддержать их.
Абэ очень не хочется, но придется сделать какое-то "осуждающее" заявление. На это Москва может отреагировать так, что все "успехи" премьера со товарищи разом обнулятся. Спустить на Японию российские СМИ и блогосферу труда не составит: сидящих за мониторами охотников "шандарахнуть по косорылым атомной бомбой" меньше не стало, а если еще и команду дать... Перед лицом, выражаясь политкорректно, "китайского фактора" это далеко не лучший вариант. К тому же экономические санкции кое-кого в Японии и по карману могут ударить. В основном мелкий бизнес в провинции - избирателей, между прочим.
В экономическую помощь Украине Япония впишется, и никто против этого не возразит, хотя лишних денег в стране нет. А вот выступления против России чреваты тем, что "северные территории" так и останутся на горизонте. Надо напоминать, что такое "горизонт"? Вот-вот, именно так. Был еще хороший анекдот советских времен про "коммунизм на горизонте".
Как человек нечуждый российско-японским отношениям и желающий их прогресса, я надеюсь, что соответствующие заявления Абэ с минасанами будут максимально беззубыми, а Москва отреагирует на них максимально невнимательно)))

  • 1
glueckwunsch March 6th, 2014
Очень ждал вашего комментария в связи с последними событиями. Тем более, что на Yahoo опубликовали большую статью о том, что Абе попал ещё и потому, что собирался заменить закупаемые Японией иранские углеводороды на российские. Но вы, как мне показались, взяли обет молчания на эту тему, я не хотел вылезать со своими вопросами. :-)

molodiakov March 6th, 2014
Я принципиально не комментировал и не собираюсь комментировать политические события в России и на Украине, но на Японию это не распространяется))) А с углеводородами они тоже попали.

declen March 6th, 2014
> Перед лицом, выражаясь политкорректно, "китайского фактора" это далеко не лучший вариант.
Про китайский фактор не могли бы пояснить?

molodiakov March 7th, 2014
А Вы не понимаете, о чем речь? Подумайте - и получится))))

declen March 7th, 2014
Конечно нет. Миелофон мне сегодня, знаете ли, не завезли.
Надумать я могу много чего, но что именно из этого вы имели в виду - мне не догадаться.
Впрочем, как хотите.

molodiakov March 8th, 2014
Некоторые неполиткорректные люди - из числа поднимающих голову милиториздов - говорят о "китайской угрозе". Но мы же не можем пользоваться такими терминами, правда?

declen March 9th, 2014
Бох с ними, с милиториздами, - я другое не понял. Какое отношение "китайский фактор" имеет к русско-японским отношениям?
Я бы понял, если бы каждай раз, когда японцы смотрели на юго-восток, они чувствовали мускулистое товарищеское плечо и локоть северного соседа. А теперь самурайский долг потребовал из-за каких-то перцей с другого конца глобуса с северным соседом поссориться - и вечер резко перестал быть томным.
Так ведь нет же.

molodiakov March 9th, 2014
Японцы боятся Китая. Японцы боятся российско-китайского сотрудничества, потому что видят в этом заговор против Японии. Несмотря на общее благополучие, здесь весьма распространено настроение "кругом враги". Я это и имел в виду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account