Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Европейская Россия и советская Азиопа

В последнее время определенные СМИ настойчиво внушают нам мысль, что сейчас происходит противостояние европейской и русской цивилизаций и что в этом суть нынешнего конфликта между Россией и Западом.
Это неправда, причем неправда злонамеренная.
Во-первых, нет никакой "русской цивилизации", как нет цивилизации германской, французской, английской, скандинавской, итальянской и даже украинской. Есть цивилизация европейская, которая в своих материальных проявлениях стала практически всемирной, т.е. "цивилизацией" вообще. Это хорошо видно на примере Японии, в которой жизнь "европеизирована" в очень значительной степени, но не полностью. Россия - часть Европы, неотъемлемая и очень важная. Без России нет Европы. Что касается культуры, то русская культура есть одна из важнейших в европейском конгломерате культур (единой европейской культуры не существует).
Во-вторых, нам навязывают некорректные сравнения. Если обобщенно, то предлагают выбирать: Достоевский (Пушкин) - или гей-парад? Но нынешняя российская власть - не Достоевский (если только вспомнить известную байку про "благодарных бесов"), а на нынешнем Западе есть не только гей-парады. Ей-Богу, ну не за ними же так массово едут туда власть имущие и члены их семей?! Давайте сравнивать то, что есть сейчас, причем по всему спектру, а не то что хочется с тем что хочется (Щербаков хорошо сказал о "завидной манере мерзавцев что угодно считать чем угодно").
В-третьих, агитпроп приравнивает нынешнюю власть ко всему положительному, что есть в истории России. Понятно, это его агитпроповская работа, но делает он ее, ИМХО, некачественно. В рамках этого "советское" однозначно приравнивается к "русскому" и наоборот. Нет уж, братцы! "Советское" никак не равно "русскому", а по сути противоположно. В том числе в силу своего анти-европеизма, чреватого отказом от многих важных элементов цивилизации. А не только от нее частностей вроде борьбы меньшинств за свои права и за уважение их отличий от большинства.
Наконец, зададимся вопросом, насколько "европейской" является нынешняя Европа. В слово "европейская" мы обычно ("как говорится, машинально") вкладывает тот образ, который был давно - наверно, до Первой мировой. Ну, или до Второй. Реалии современной Европы я не идеализирую, и идеализировать их не надо. Вообще ничего не надо идеализировать.
Так что европейская Россия продолжает бороться с советской Азиопой, и битва эта проходит в умах и сердцах людей, в наших домах. Госдеп (и конкретный, и обобщенный) здесь не причем - у него другие заботы.
Ввиду очевидности сказанного дискутировать не буду - времени жалко. Пошел работать. Всем хорошего дня и приятного завершения недели!

  • 1

я

lekter_is February 28th, 2014
... Отдельно занотируем, что присущее националистам чувство "нация опасносте", которая так часто перекликается с "разрушением цивилизации", априори неверна, ибо сама по себе исповедует цивилизационный подход к изучению истории, что уже в корне неверно. Нет, из него много чего можно почерпнуть - но использование оного в качестве базисного подхода, представление о "нации" и "цивилизации" как о чём-то ценном ошибочно. Так как цивилизация, неспособная выжить, выживать не должна. Следует заменить "хорошо-правильно" на "эффективно" и в особенности "естественно".

Из этого мы можем сделать вывод, что нытье по поводу крушения цивилизации - хрень.

Re: я

molodiakov March 1st, 2014
"Погибали цивилизации и более великие" (не помню, кто сказал, но согласен).
А вот по поводу гибели тех или культур всплакнуть можно)))

Re: я

lekter_is March 1st, 2014
Безусловно, если смотреть с эстетической (не углубляясь в альтисторию, конечно же) точки зрения, но вот среди Пострадамусов за Великую Русь подобных мнений не так уж и много.

nkbokov February 28th, 2014
Точно. Браво!

molodiakov March 1st, 2014
Спасибо! Ваше мнение из сердца... из одного из сердец (если так бывает) Европы мне особенно важно и дорого.

Не очевидно.

kachkovskiy March 9th, 2014
СМИ внушают нам мысль о необходимости защиты от негативных и разрушительных смыслов, которые идут со стороны Запада. Прежде всего, всяческих извращений вокруг традиционного понятия семьи. "Однополые браки", "суррогатная мать", "родитель 1 и родитель 2"- нет, спасибо. Это омерзительно и принципиально недопустимо. В Голландии уже действует организация, защищающая права педофилов. Где злонамеренность СМИ? То что там сыто, комфортно и красиво - это мы уже все знаем, с детства те же СМИ в голову вдолбили. Можно также ценить литературу и искусство, но они не должны сладко убаюкивать перед лицом опасности.

Европейская цивилизация - понятие тоже спорное. Скорее нужно говорить о христианской, или даже библейской цивилизации (иудаизм, христианство, ислам). Вот это да, это дело верное. В таком случае Россия действительно часть, но не Европы. Так как очень велики оказались у нас различия в том во что и как верить.

"Советское противоположно русскому" - почему? Именно в России коммунизм превратился в то, что иногда называют "красной верой". После стольких лет поливания грязью советского периода истории России сказать о нем нечто хорошее - это большой плюс.

И какие важные элементы цивилизации может нам дать Европа, кроме тех, что уже есть?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account