Василий Молодяков (molodiakov) wrote,
Василий Молодяков
molodiakov

Categories:

Звериный лик

Пользуясь хорошей погодой (ясно, солнечно и тепло), пошли с Ольгой Васильевной на Роппонги за "вкусненьким". Купили вкусненького, выходим из переулка - и слышим приближающееся "...яро! ...яро!". Слов, как обычно, не разобрать, но понятно, что демонстрация. Вышли на большую улицу - идут. Оказывается, "день Такэсимы".
Демонстрация мощная - человек 30 плюс четыре минивэна (один впереди шествия, три в сторонке) и один автобус средних размеров сзади. Мы поднялись на пешеходный мост над улицей, так что рассмотрели их хорошо. Все мужчины. Человек 10 в новеньких синих комбинезонах, несколько в камуфляже (закос под войнушку), только один в типа-военной-форме. Несколько колоритных дедов (кто видел подобные демонстрации, знает этот тип). Штук 7-8 флагов. Кричат громко и с виду грозно. Лозунги решительные, но корректные. Никаких оскорблений. К южнокорейскому посольству пройти не пытались, даже не делали вид, что сворачивают на ту улицу. Немного задержались перед корейским культурным центром, но вообще не останавливались, хотя шли медленно.
Полиции было раз в десять больше, а полицейских машин, включая большие автобусы, как раз по числу демонстрантов. Были в обычной синей форме, в штатском, но в красных ветровках с надписью "полиция", "космонавты" в шлемах плюс немеряно народу в штатском, вид которых бросается в глаза даже при отсутствии наушника в ухе. Все нарядные, как на праздник - любо-дорого смотреть. Наверно, отгул получат или премиальные. Полицейские снимали шествие на маленькие камеры, несколько зевак фотографировали на телефоны (мы ходили за "вкусненьким", поэтому, конечно, без техники). Телевидения никакого не было, хотя кульминационный момент мы видели: остановку перед поворотом на посольство и перед культурным центром - чтоб покричать.
Соотношение численности полиции и демонстрантов явно свидетельствует о том, что японский милитаризм поднимает голову и опасность реальна.
Tags: Япония, впечатления, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments