Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Историк и власть: вечная тема

Рекомендую интересную статью моего друга Бориса Вадимовича Соколова http://gefter.ru/archive/11355 о положении независимых российских историков и о необходимости их объединения. В свете известных проектов Яровой и Пушкова это может оказаться актуальным куда быстрее, но об этом как-нибудь потом. К статье хочу добавить, что историк, выступающий за цензурные ограничения в сфере исторических исследований, автоматически оказывается за пределами профессионального сообщества, потому что нельзя принадлежать к профессии и поддерживать ее уничтожение.
Два слова об АИРО-XXI. У меня такое ощущение, что в последнее время наша ассоциация выдыхается и теряет динамику. Может, нынешние и будущие испытания сплотят нас - по сугубо профессиональному признаку, ибо политические разногласия надо выносить на кухни или на митинги, но не в науку.

  • 1
jaime_berlin February 18th, 2014
кружок петрашевцев? :)
честно говоря, всерьез пока я даже говорить не хочу о том, что происходит. слов пока у меня нет приличных. даже неприличных не хватает.

molodiakov February 18th, 2014
Главное, чтобы шпагу как следует подпилили, а то еще поранят...

alliruk February 18th, 2014
согласен с основной посылкой статьи, но не согласен с пессимизмом по поводу профессионального объединения.

molodiakov February 18th, 2014
На моей памяти российские историки не могли и сейчас не могут объединиться во что-либо кроме казенной конторы или кружка по интересам (вторые я только одобряю и сам без таковых грущу). Дело даже не только в борьбе амбиций, политических разногласиях (которые должны быть оставлены за пределами профессии) и человеческой разобщенности по принципу "сегодня умри ты, а завтра я" - что характерно для всего общества в целом. Дело в отсутствии корпоративного сознания, понимания, что под угрозой вся профессия, а значит каждый из нас. Когда примут яропушковские законы с уголовной ответственностью, единый учебник покажется нежной колыбельной. И что? Несколько человек вяло выскажутся против. Часть, задрав штаны, побежит за агитпропом, а некоторые и впереди. Большинство промолчит, боясь лишиться госфинансирования (при отсутствии иного), а то и работы. Молчащих я не осуждаю, но с одобряющими нельзя быть в одном сообществе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account