?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Этическая катастрофа и ее причины

Меня просили высказаться о причинах постигшей современную Россию этической катастрофы. Вот кое-какие соображения. Не исчерпывающие - пока только "сырые мысли".
Общее падение профессионализма в Советском Союзе, которое началось в двадцатые годы и четко проявилось в тридцатые годы. Много профессионалов в самых разных сферах деятельности (от военных до писателей) погибло в годы революции гражданской войны (убиты на войне, убиты бандитами, расстреляны (главным образом чекистами), умерли от голода и болезней). Затем много профессионалов эмигрировало. Оставшихся постепенно стали заменять - в силу чуждого классового положения - выдвиженцами, без образования, но с правильным происхождением. В результате был деформирован главный критерий профпригодности. Да, многие из выдвиженцев стали выдающимися профессионалами, но только потому что "хорошо учились", а не потому что были "из народа".
Террор. Террор не только физически истребил или временно "изъял", как тогда говорили, много профессионалов, но и деформировал сознание общества мыслью о том, что в научной (и прочей профессиональной) полемике можно - т.е. и допустимо, и практично - использовать политические аргументы, а затем просто клеветать и доносить.
"Они делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем". Не знаю, когда появилось это явление. Думаю, что в относительно спокойную эпоху 60-х. Сколько советских комедий снято на это тему, сколько фельетонов написано. В обществе появилось сознание, что можно работать плохо или вообще не работать и получать за это какую-никакую зарплату. И так просидеть всю жизнь, если не высовываться и не перечить начальству всех уровней. Но официально это порицалось.
Подавление частной инициативы и всеобщий конформизм. Это я не только про цеховиков. Еще про поэтов, которых не печатали, и художников, которых не выставляли.
Идеологическое давление. Тут, по-моему, все понятно.
Почему многие поверили в "перестройку"? Потому что началась деидиотизация системы: сняли наиболее идиотские запреты, убрали наиболее одиозных персонажей (вскоре, правда, выяснилось, что новые не лучше, ибо того же семени), разрешили частную инициативу в разных сферах деятельности. Это было правильно.
Потом официальное признание и одобрение получило Его Величество Бабло. И это единственный бог системы, в которой мы живем. Не главный, а единственный! Принцип: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги!" работает сегодня точно так же, как в девяностые, пусть об этом не говорят вслух. Происхождение денег уже не важно. Поэтому все разговоры о "духовном", исходящие от этой системы... мягко говоря, не убедительны.
Теперь к этому добавляются новые идиотские запреты и новые одиозные персонажи. Коллеги-историки без труда сообразят, о чем и ком идет речь. Представители других сфер деятельности назовут своих.
Вот как-то так.

  • 1
nukesmoke January 31st, 2014
В целом я с Вами солидарен. Правда как мне кажется, "депрофессионализация" началась так же и из-за роста должностей, требующих профессионалов. Но таковых взять было неоткуда. Образовательный резерв был ограничен. В итоге "за неимением гербовой, писали на простой".
Однако глядя на безумие в управлении времён заката Романовых... И эта болезнь по наследству перешла Советской России.

molodiakov February 1st, 2014
Насчет последнего не согласен - "безумие в управлении" было разного характера и по разным причинам.
Первые годы советской власти сопровождаются чудовищной бюрократизацией и ростом "аппарата", что нашло отражение едва ли не во всей тогдашней литературе. Так же и бюрократический аппарат РФ стал расти с 1992 г. и сейчас вроде как уже больше, чем во всем СССР.
Предреволюционная бюрократия, при всех ее недостатках, в основном была образованной и компетентной. Советская, за исключением привлеченных "спецов", увы - известное, какое у большинства большевистских (а также меньшевистких и эсеровских) вождей было образование и опыт работы по не-революционной специальности. Были исключения вроде Красина, но опять-таки исключения. В 1917 г. он пришел на помощь большевикам скорее как "спец", а не как старый товарищ по борьбе, от которой давно отошел. Впрочем, все это хорошо известно.

Хугин January 31st, 2014
Полностью согласен, за век не чего не изменилось, а с час кажется и уже желание нет менять что то. В общем катимся по наклонной как в горах снежная лавина, а все начинается с маленького снежка в итоге получаем лавину которая сметает все на своем пути.

Вот к такому итогу мы в очередной раз подходим. И по моим наблюдениям и рассуждениям мы уже не сможем остановить лавину. С каждым разом скорость увеличивается и масса снега все более и более... Так что в итоге она сметет все на своем пути осталось не так долго ждать этого.

Не хотелось бы в очередной раз попадать под такую лавину. Но увы нужно признать что так и есть. В каждой сфере так оно и и есть нужно признать это.

molodiakov February 1st, 2014
"Мы спасемся сами" (с).

divov February 1st, 2014
не чего не изменилось, а с час кажется и уже желание нет менять что то

Готов поспорить: у вас высшее образование. Вопрос: вы это нарочно так написали - чтобы подчеркнуть трагические падение _всего_ во всех областях ? :)

Кризис этики в РФ - всеохватывающий

banana_bunker January 31st, 2014
А я уверен, что масштабы катастрофы современной, вызванной диким вариантом капитализма, гораздо выше, чем были в начальном СССР. (Потом выпрямилось, ибо науки расцветали. В космос мы не надурняка летали)

А сегодня - дипломы сплошь купленные. (Ну если исключить МФТИ, МГУ, ЛГУ. )
Врачи - не умеют лечить. И дальше будет только хуже.

У нас, в ФРГ, на медицинский факультет конкурс аттестатов 1.0 -1.2. Хуже - уже не поступишь.
В медицину ФРГ, лечить людей - идут лучшие выпускники гимназий.
[Кстати, в любой нем. гимназии латинский язык - обязателен.
Представьте, что в РФ шли бы на медфакультеты выпускники лишь с "отлично" по древнегреческому...]


А что в РФ??
Идут дагестанцы по квотам и свои за взятки.
Ну такое и лечение!

Re: Кризис этики в РФ - всеохватывающий

molodiakov February 1st, 2014
Все бы ничего, но в России нет никакого "дикого варианта капитализма". В России чистый и аккуратный госкапитализм с некоторыми элементами... в общем, дальше может быть экстремизм, поэтому умолкаю.

Re: Кризис этики в РФ - всеохватывающий

nukesmoke February 1st, 2014
И в ех Ждановском уже полным ходом покупают.

Re: Кризис этики в РФ - всеохватывающий

m_krokodilov February 2nd, 2014
Не в любой немецкой гимназии есть латынь. А только в классической (которая обычно одна на 100 тысячный город).

Пожалуйста, работайте над своей компетенцией. И только потом за чужую беритесь.

Ни любви, ни надежды, ни веры...

vl_startcev February 1st, 2014
Ни любви, ни надежды, ни веры,
Ничего кроме горькой тоски.
Обокрали меня лицемеры,
Разодрали меня на куски.

Но глаза, ослеплённые Властью,
Презирающей чувственный плач,
Никогда не прозреют для счастья,
Над которым трудился палач.


© Владимир СТАРЦЕВ

wyhuholl February 1st, 2014
С огромным извинением - но "кризис компетентности" и "системный кризис" - ИМХО, очень разные зверьки. При отсутствии специалистов - их просто одалживают у соседей, или "выращивают ведьму в своем коллективе", и, как ни цинично это звучит, но молодые генералы - скорее преимущество армии.
Дурак или недоучка будет споркойно и добросовестно продолжать делать, что поручили.
А вот представьте себя на месте работника строительной, навскидку, или автомобильной отрасли - точно знать, что делается изначально, по проекту, мусор, что можно сделать лучше - но оно "все идет по плану", и мы будем ставить в плохие панели говносантехнику и говностолярку, но архитектура убита нафиг вся и навсегда, но обновления модельного ряда жЫгулей не будет, но с зарубежной архитектурой, или автомобилестроением знакомы...
Или запить, или стать циником.
В такой ситуации полный, круглый дурак ценнее просто как работник.

molodiakov February 1st, 2014
И в СМИ, например, тоже))))) И во многих секторах госслужбы...

Edited at 2014-02-01 03:04 pm (UTC)

m_krokodilov February 2nd, 2014
Признаться, мне не очень понятно, о какой этической катастрофе идёт речь.

Что "Дождь" опрашивает, нужно ли было сдавать Ленинград? Что ему за этот опрос устраивают обструкцию?

Так это типичные разборки в медиа мире. Аналогичную обструкцию устроили известному кислотному клоуну Охлобыстину - и тогда Дождь и окружающая его публика довольно громко требовали засудить, запретить и тому подобное.

За что боролись - на то и напоролись. В обоих лагерях работают примерно одинаковые персонажи - просто в консервативно-официозных сми они чуть более умелые и чуть более гибкие. Да и сама главвредша Дождя открыта признавала, что на Дожде тоже увольняют за недостаточно восторженный образ мыслей.

В конце концов, достаточно посмотреть известный ролик про "Сталинят" - там явно видно, что ведущие Дождя мало того, что фанатики, которые говорят главным образом рекламными слоганами, да впридачу ещё тупы, как брёвна.

Я думаю, вы напрасно оплакиваете борьбу одного субъекта системы против другого. Это тупо война брендов. Только с одной стороны - респектабельная компания, у которой госзаказ, а с другой - сетевой маркетинг, где толкают полный шлак, денег вечно нет и остаются только достаточно промытые фанатики.

Аналогично к спорам относительно истории. Как раз-таки порождаемый срач - единственный критерий того, что труды историка имеют государственное значение. Исследование образа Японии у Пильняка и ВКЛ у Позняка потому и не вызывают шквала в прессе, что никого особо не затрагивают.

molodiakov February 3rd, 2014
К "Дождю" написанное мной не имеет никакого отношения.

  • 1