?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Памяти Андрея Гарибова: девять дней

Сегодня девять дней со дня смерти моего двоюродного брата Андрея Леоновича Гарибова. Ему было 52 года.
Обычно произносимые в таких случаях слова шаблонны и мало что выражают, потому что стерлись от долгого употребления. Но здесь тот самый случай, когда всё так и есть: безвременно, скоропостижно, трагически, в расцвете сил, не забудем, нам будет его не хватать. Уже не хватает.
Андрей был скромным и ироничным человеком, органически не умевшим "носить себя" и хвастаться (разве что по молодости, когда кружил голову какой-нибудь девице). Типа журналист. Типа редактор. Но и журналист, и редактор высокой квалификации. За этим - блестящее владение английским языком и не менее важное для профессионального переводчика безукоризненное чувство русского языка. Много лет занимаясь этим исключительно ради заработка, он охотно перевел "Дом вампира" и был очень рад выходу книги; сделанный им перевод "Обнаженной в зеркале" ждет издателя (издатель, ау!). С юности писал стихи, раньше - лирические, позже - иронические и сатирические. Писал отличную лирическую и сатирическую прозу, особо не рассчитывая на печать, а потому не стесняя себя "рамками" литературных металлоискателей.
Андрей любил эпатировать снобов и эстетов, потому что органически не выносил высокомерие, позу и фальшь. Человек твердых убеждений, он не был фанатиком или догматиком; его трудно было переубедить, но легко заинтересовать. Он любил спорить, помогая четкой логике острым словом и разносторонними познаниями. Одной из его любимых фраз было: "Человечество спаслось, потому что смеялось".
Терять друзей в зрелом возрасте горько, но уже довольно-таки привычно. Говорить в прошедшем времени о лучшем товарище детских игр намного труднее.
Он ушел неожиданно, не успев попрощаться. В этом есть смысл - мы и не попрощались. Я верю, что он где-то рядом и в нужный момент скажет, как обычно: "Здорово, братан".

1.1

1.2

1.3

1.4

1.5

1.6

1.7

1.8

1.9

1.10

1.11

1.12

1.13

1.14

1.15

1.16

1.17

1.18

1.19

20

21

22

23

  • 1
d0npedr0 January 29th, 2014
Повторюсь, удивительное лицо. Человечное. Соболезную.

  • 1