?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Пенсионно-академическое

На днях у нас в универе торжественно провожали на пенсию одного профессора. 70 лет - и будьте любезны! В Японии везде существует система возрастного ограничения срока службы (тэйнэн), которая может не распространяться только на самых высших руководителей (например, на президента, ректора и председателя совета директоров университета). У нас в Такусёку этот потолок еще высокий - 70 лет; во многих - 65, а раньше был еще ниже, когда пенсионный возраст в стране был 60 (сейчас 65).
Хороша ли эта система?
В нормальной стране она не только хороша, но и необходима. Она обеспечивает четкую ротацию кадров, своевременное продвижение по службе, повышение зарплаты у штатных преподавателей и т.д. Каждый примерно знает, когда он будет сколько получать, какую займет должность и какая у него будет нагрузка - учебная, академическая, административная и общественная.
Выходя на пенсию, профессор не только получает звание "почетного профессора" (всегда есть, что написать на визитке) и приличную пенсию (у кого как, но никто не бедствует) плюс солидное выходное пособие плюс... жизнь-то не кончается! Вышедшего на пенсию профессора никто не исключает из профессиональной жизни. Если хочет, он может устроиться в свой или в другой университет внештатным преподавателем (хидзёкин) - читать 1-2 лекции в неделю за скромное почасовое жалование (обычно по годовому контракту), но зато "при деле". А если университет крутой - то и при большом деле. Или работать "приглашенным научным сотрудником" (кякуин кэнкюин) - без жалования, но при гонорарах за публикации и опять-таки "при деле".
Большая часть профессоров на пенсии, особенно более-менее известные, на это не разменивается. За долгую жизнь в профессии одни, которые любят писать (это присуще далеко не всем японским профессорам!), обросли связями в издательском и журнальном мире и, выйдя на пенсию и освободившись от всех прочих нагрузок, много пишут и публикуются - понятно, не за бесплатно (на книгах много не заработаешь, зато в популярных журналах гонорары хорошие - правда, там и конкуренция сильная). Другие, кто писать не привык, активно читают лекции там и сям - тоже за деньги. Откуда деньги? И здесь начинается самое интересное.
Известно, что японские пенсионеры - едва ли не самый обеспеченный слой населения (если брать в целом). И едва ли не самый социально активный. От турпоездок и походов в горы и на ипподром времени остается все-таки много. Пенсионеры - основные посетители публичных лекций и открытых симпозиумов по самым разным отраслям знания. Вход на такие мероприятия 1000-2000 иен (10-20 долларов). К нам в универ на такие мероприятия каждый раз собираются человек 250-300, а когда как-то раз выступал Абэ (будучи просто нотаблем находившейся в оппозиции ЛДП и даже еще не ее председателем), собралось чуть ли не 500 человек, так что пришлось задействоваать два лекционных зала (во второй поставили большой монитор). Такие симпозиумы и лекции обычно проводятся по выходным, реже - в будние дни вечером. Активные пенсионеры ходят куда-то каждую неделю. Редко поодиночке, обычно кампанией (после этого, конечно, выпить-закусить). Слушают, задают вопросы - где это предусмотрено регламентом - обычно неглупые, порой просто интересные.
Еще в Японии существует огромное количество научных обществ - от национальных (регистрация при Минобре, многотысячное членство, большие членские взносы, свои журналы, ежегодные съезды на 2 дня) до кружков по интересам, без всякой регистрации и взносов, которые могут собираться просто дома у какого-то сэнсэя рахз в месяц. Пенсионеры и здесь в первых рядах: одни докладывают, другие слушают. Голова занята, общение обеспечено.
Признаюсь, сам я крайне редко хожу на подобные мероприятия: если не узнаешь что-то новое и полезное, жаль отрывать время от собственной исследовательской работы или полезного для здоровья досуга (горы-море). Научная ценность их деятельности, как правило, невелика, но социальная - огромна. Японскому профессору на пенсии можно только позавидовать. И в универе ему никто не дышит в спину, не вздыхает и не думает про себя сами-знаете-что.
А в России? Какая у профессора пенсия? Какой "климат"? Каково отношение к науке и к знанию? И как там у нас с научными обществами и платными публичными лекциями по субботам?

  • 1
mishajp January 21st, 2014
Да, мой профессор столкнулся с этой системой.
В 60 тет он перешел в Киотский, потому как там было до 65.
Правда потом он к сожалению умер...

phd_paul_lector January 21st, 2014
сам, что ли, собираешься? рановато вроде :)

molodiakov January 22nd, 2014
Я уже сейчас готов! Но когда спохватился, чуть было не опоздал. Система такова. Чтобы получать пенсию, надо к достижению 60 лет иметь стаж пенсионных выплат не менее 25 лет (300 меясцев), т.е. с 35 лет. А задним числом можно выплачивать эти взносы за срок не более 10 лет. Так что я еле-еле успел и теперь ежемесячно плачу в пенсионный фонд хренову тучу денег. Но жить собираюсь долго - ибо получать пенсию могу только с 65 лет. Такая вот хитрая механика.

phd_paul_lector January 22nd, 2014
ну, чтоб тебе её лет тридцать получать. Минимум!

glueckwunsch January 27th, 2014
Как человек, в молодости много подвизавшийся в общественных клубах разной направленности, могу сказать, что ситуация в России с пожилыми людьми очень плачевная. В России есть несколько представительств международных клубных систем, в которых за рубежом состоят, в основном, пожилые люди. Помимо пресловутого Ротари, который стараниями Кураева превратился в жупел, есть RSCDS, есть Toastmasters есть ещё ряд других. В России в них состоит, в основном, студенческая молодежь. После окончания учебы с появлением семьи и работы большинство из них уходит. Я, помню, убил много времени на то, чтобы заинтересовать ими пожилых людей. Чаще всего получал вежливый ответ: "Все это очень интересно, но оставьте меня в покое". Мужчины были легче на подъем, но большинство из них сгорает на пенсии за 3-4 года. Женщины до последнего держались за внуков, дачи, а в случае их отсутствия говорили что-то вроде "Я хочу на пенсии посидеть на диване и посмотреть телевизор".

Публичные лекции, причем иногда даже бесплатные, проводятся, но их аудитория, в основном, молодежь или люди ближе к среднему возрасту. Основная их аудитория - дамы, поэтому если они носят научную направленность, то, как правило, прикладную - исторические, технологические и прочие аспекты костюма, украшений, косметики и т.д.

molodiakov January 28th, 2014
Много ли в России неработающих пенсионеров, которым состояние здоровья позволило бы вести такую жизнь, как их японским собратьям? Положение - материальное, социальное и моральное - пенсионеров в Японии и в России отлично показывает разницу между положением стран в целом.

glueckwunsch January 29th, 2014
Значительной части наших пенсионеров здоровье позволяет тратить куда большие усилия на вспахивание ненужных огородов на дачах. На то, чтобы сесть на общественный транспорт и доехать в другую часть города, его надо гораздо меньше.

К тому же в Москве (про другие города просто не знаю), уже пару лет действует программа по перепрофилированию районных библиотек в клубные центры. Проводится она, как часто у нас бывает, по принципу "Сделайте все сами или мы вас закроем", но, тем не менее, работает. Доходит до того, что библиотекари сами выходят на клубных активистов и предлагают предоставить помещение бесплатно практически на любых условиях, лишь бы они были в сетке мероприятий библиотеки и их можно было включить в отчет. Поэтому для многих пенсионеров спальных районов достаточно просто выйти из дома и пройтись пешком.

Одну такую библиотеку я прохожу каждый день по дороге к метро. Видно, что работники активно ищут какие-то варианты, - у входа постоянно висят объявления о предложении собраться по той или иной тематике, - то "Клуб любителей старого кино", то клуб "Кому за ...". Какие-то объявления исчезают, какие-то остаются и начинают обновляться. В основном остаются и обновляются объявления о встречах детской направленности. Объявления о встречах по различной более-менее взрослой тематике не выживают. Видимо, как я уже говорил, из-за отсутствия аудитории.

molodiakov January 29th, 2014
То, что происходит с российскими пенсионерами, тоже часть этической катастрофы, постигшей Россию. Залогом нормального функционирования любой системы является движение, в данном случае - непрерывная ротация кадров. Чтобы молодым реально была дорога. Но и старикам должен быть почет - в их новом, пенсионном качестве. В Японии это в целом удалось. Лично мне здешняя пенсионерская аудитория милее и интереснее студенческой))) (Наверно, старею).

  • 1