Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Памяти Станислава Лесневского

Только что прочитал в сети, что умер Станислав Стефанович Лесневский. Вечная память.
Станислав Стефанович был талантливым литературным критиком и эссеистом, умно и интересно писал о Блоке, но, говорил, кажется, даже ярче и интереснее, чем писал. Он самозабвенно любил русскую литературу, особенно поэзию Серебряного века, - ТАК любят немногие. И много реально (!) сделал как ее хранитель и популяризатор, от заповедника в Шахматово до издательства "Прогресс-Плеяда". Он был яркий, одаренный, очень позитивный человек, умевший и любивший увлекаться и увлекать. Поэтому его любила молодежь. И он любил ее и тянулся к ней - как Брюсов.
Я был польщен и тронут, когда 21 октября минувшего года Станислав Стефанович пришел на мой вечер в ЦДЛ: подарил новые книги, задал интересные вопросы, шутил, а потом пригласил придти через несколько дней в Дом Брюсова, когда он приведет туда своих студентов. Я не видел Лесневского несколько лет: физически он сдал (последствия травмы), но дух и ум остались прежними. Три часа, проведенные с ним и его студентами в Доме Брюсова, я вряд ли забуду. И кто бы мог тогда подумать...
Получилось так, что в тот день мы не попрощались: меня куда-то позвали, а пока я разговариал, Станислав Стефанович уехал. Тогда я почувствовал некоторую неловкость. Сегодня я понял, что это знак. Мы не прощались. Мы не расстались.
До встречи, дорогой Станислав Стефанович!

  • 1

R.I.P.

loshch January 19th, 2014
очень печально... тоже видел его в октябре в Вел. Новгороде на Хлебниковской конф.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account