Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Будет ли "улучшение" российско-японских отношений?

В последнее время знакомые японцы все чаще спрашивают меня с явной надеждой в голосе: "Ведь российско-японские отношения в ближайшее время улучшатся, правда?". Спрашивают, конечно, немногие - те, кому это интересно. Потому что большей части японцев отношения с Россией не интересны никак.
Что ответить? Под "улучшением" отношений с Россией абсолютное большинство японцев, которые об этом вообще думают, понимает "решение территориальной проблемы". То есть рассчитывают получить от России хоть часть т.н. "северных территорий". Вероятно, бизнесмены на Хоккайдо и побережье Японского моря рассчитывают, что у них дела пойдут немного лучше, но среди них у меня практически нет знакомых. Иногда кто-то вспоминает (особенно зимой) о возможной пользе от закупок российских энергоносителей. И всё.
На днях я прямо вздрогнул, услышав от одного местного "пикейного жилета" в летах: "Китай скоро захватит Сибирь. Отдайте нам четыре маленьких острова, и мы будем вместе ее осваивать. Огромная Сибирь останется ваша. Разве это не выгодно?". Вздрогнул, потому что дежавю. Слышал ровно то же самое, слово в слово, десять лет назад от совсем другого человека. Неужели они методички совсем не меняют?!
Премьер-министр Абэ очень хочет увенчать свое премьерство дипломатическим успехом - если не мирным договором с Россией, то по крайней мере выходом на некую "финишную прямую" к нему. Или хотя бы видимостью такого выхода. Он даже готов в "День северных территорий" лететь на открытие Олимпиады в Сочи, чтобы поговорить с президентом Путиным. Понмая, что в России все стратегические решения зависят от проезидента, Абэ пытается выстроить с ним хорошие личные отношения (нингэн канкэй). Но суть процессов, происходящих сейчас в России, Абэ едва ли понимает. Потому что их не понимает, кажется, никто из японцев, включая "специалистов по России" (эти точно не понимают).
Японская пресса, нелицемерно считающая своим долгом поддерживатьь внешнюю политику правительства, пытается создать благоприятный информационно-медийный климат для "улучшения". Старается больше хорошо писать про Абэ и меньше плохо про Россию, когда вообще о ней пишет. Больше хорошо про Россию особо не пишут, разве что подпустят экзотики системы бабушка-пирожки или матрешка-балалайка. И то напомнят, что в основе матрешки - японская кокэси. Чаще спрашивают японских "советологов", иногда даже русских экспертов, которые уверенно говорят про "улучшение". (Не секрет, что японские журналисты в Москве, как правило, отбирают "экспертов" по такому принципу: скажет он то, что им велели "услышать" из Токио, или нет).
Пытаясь склонить Россию к заключению мирного договора с "решением территориальной проблемы" в их пользу, японцы сулят большие долгосрочные инвестиции, но предпочитают обходиться без конкретных деталей. Повторю в 100500-й раз - этого не будет. Будут точечные "инвестиции" в карманы отдельных чиновников, от которых зависит принятие конкретных тактических решений. Будет покупка энергоносителей. Будут попытки добиться новых преференций в рыболовстве и, возможно, в освоении сахалинского шельфа и т.д. Построят пару сборочных заводов - так их сейчас в Азии повсеместно строят или планируют строить, чтобы вывести часть стремительно дорожающего производства из Китая.
Что даст "улучшение" близкой мне гуманитарной сфере - что реально даст? Если расширятся студенческие обмены - хорошо: больше молодых людей увидят другие страны своими глазами. Хотя молодые японцы, как мне на днях сказали в университете, все меньше хотят ехать за границу учиться или на стажировки - только как туристы. ИМХО, расширение возможно только на уровне стажировок, а не полного курса обучения, т.к. по объективным причинам российские вузы не привлекательны для японцев (кроме музыкально-балетных), а японские для россиян, за исключением жителей Дальнего Востока. Что до научного и культурного сотрудничества, то на межгосударственном уровне оно полностью находится в крепких руках чиновников и их приближенных, причем с любым "улучшением" руки станут только крепче.
Кажется, я опять "не в тренде"...))))

  • 1
kovaliova January 19th, 2014
Получается, у нас есть равновесие, которое крайне устойчиво, но обывателей с обеих сторон не устраивает совершенно, ни прагматиков (продать больше кристаллов, построить больше зиккуратов), ни романтиков (навалять этим краснокожим/сероглазым).

molodiakov January 19th, 2014
По большому счету всех всё устраивает. Просто некоторые ищут способ получить больше.

kodo_jp January 19th, 2014
Ну японского "пикейного жилета" можно и потролить, что с Китаем уже договорились - их вполне устроят японские острава и Окинава, а мы себе Хоккайдо забираем - как родину айнов, так сказать воссоединение кореных народов Хаккайдо и Сахалина :)
А вообще, похоже большинству японцев глубоко все равно, что там с теми островами... И телевидение оно всегда и везде такое - у нас тоже, Япония - гейша, самурай, суши, сакура

molodiakov January 19th, 2014
Потроллить оно канешна можно, но японцы могут испугаться. Отпаивай их потом горячим сакэ.
Насчет айнов не все так просто, если в их корнях покопаться. Они вроде как и на Хонсю жили...

kulanov January 19th, 2014
Улучшения, конечно, не будет, но острова, похоже, могут отдать наши "отдельные чиновники" - инвестиции, как ты верно заметил, "точечные"...

molodiakov January 19th, 2014
Чиновникам приятнее тянуть волынку как можно дольше - будет работа, будет и зарплата с инвестициями)))

мое мнение...

sla165 January 19th, 2014
Видно не очень им эти острова нужны,были-бы нужны то они просто захватили их так противостоять им там некому по факту.

Re: мое мнение...

molodiakov January 19th, 2014
Представить, как японцы - сейчас - что-то захватывают, я не могу: печень не позволяет, а вещества не употребляю)))

отстать не боятся?

Denis Makhotkin January 19th, 2014
http://www.infox.ru/business/company/2014/01/18/YAponskiye_biznyesmy.phtml Японские бизнесмены заинтересовались российскими землями.
Или это опять поулыбаться и уехать?..
Может они уже приняли стратегическое решение дождаться момента, когда им с корейцами и китайцами насчет сибири-дальнего востока и островов надо будет договариваться?..

Re: отстать не боятся?

molodiakov January 20th, 2014
Интерес есть, но его резко снижают риски, особенно трудно- или вовсе не-предсказуемые.

kungaa January 19th, 2014
Мне ещё кажется, что настал такой момент, когда России уже не очень-то нужно улучшение отношений с Японией, а Японии стало более-менее нужно ввиду обострения отношений с Китаем и Южной Кореей.

Это в начале 2000-х дальневосточное и федеральное правительство судорожно бегало и искало инвестиции везде, где возможно, особенно в Японии, надеясь, что тогда вторая экономика мира как начнёт вливать, так заживём. Но японцам тогда не прельщала идея инвестировать в немытую, ужасную "осорощия". Теперь настал 2014 год, Япония вдрызг рассорилось с соседями, отношения с которыми и так дышало на ладан , она нынче не вторая экономика мира, по данным Всемирного банка даже 4-я, она далеко не технологический лидер в электронике, японские компании в сфере электроники и бытовой техники активно вытесняются южнокорейцами, южнокорейское автомобилестроение тоже практически сравнялось с японским по качеству, активно нагоняют отставание китайские компании - если бы мне сказали лет 10 назад, что у меня будет ноут и телефон от китайского бренда и я буду рад качеству этих продуктов, я бы поржал, а теперь это свершившийся факт. У меня из "японского" остался зеркалка SONY, а если вспоминать 90-е, то нормальная электроника всегда ассоциировалось с Японией, то теперь куча альтернатив(в 90-х дома электроники было намного меньше,но в большинстве своём она была японская). Да и в машиностроении Япония далеко не лидер стал, корабли - давно уже к Южной Корее, автомобили - Южная Корея, авиация(Япония исторически не сильна была) - как оказалось, сами можем, по опыту летающего Superjet и нелетающего MRJ, поезда - сами потихонечку, да и в кооперации с Siemens и т.д.

В общем, если в 90-х и в начале 2000-х азиатским странам в поисках технологий и денег приходилось идти на поклон в страну Ямато, то сейчас за деньгами можно пойти к Китаю, а за технологиями к Южной Корее. Потеряла старушка Япония лидерство.

Имхо, России выгоднее дружить с руссофильской Южной Кореей, которая не побоялась инвестировать в немытую "Осорощия" и всегда была рада улучшению отношений с далёким северным соседом, а также с Китаем, который становится всё более лакомым рынком для российских энергоносителей. А с Японией можно сохранять статус-кво - зачем надрываться, если японцы сами не хотят, а если японцы захотят, то мы всегда готовы к диалогу.

Но к сожалению, Россия для Японии хоть и самая близкая(Западный проход Цусимского пролива по ширине 53 км, а от Хоккайдо до Сахалина 40 км, то есть Россия ближе на 13 км, не говоря уже 12 км проливе между южными Курилами и Хоккайдо), но безумно далёкая в представлениях японских умов.

molodiakov January 19th, 2014
Согласен.

Я ниппонял

declen January 19th, 2014
А как уступка Курил японцам должна предотвратить потерю "Сибири" в пользу Китая?

Edited at 2014-01-19 03:52 pm (UTC)

Re: Я ниппонял

molodiakov January 20th, 2014
По их утверждению, японцы после этого резко вольют кучу денег в Сибирь и будут ее осваивать вместе с россиянами.

djony_beliv January 22nd, 2014
Есть ли в Японии российские издания на японском? Может росийским властям стоит позаботиться о объективном представлении России в Японии.

Edited at 2014-01-22 06:57 am (UTC)

molodiakov January 22nd, 2014
Учитывая, как и кем ведется сейчас официальная российская пропаганда на внешний мир, лучше НИЧЕГО не делать - вреда меньше будет. О том, что к формированию "объективного представления о России в Японии" привлекут настоящих специалистов, обладающих необходимой квалификацией, мечтать не приходится - кто ж деньгами-то поделится, пусть даже казенными? Дураков нет - сами попилим! Получается, что это "объективное представление" никому не нужно: японцам вполне хватает своих "советологов".

А как же проблема "сибирского интернирования"?

Сергей Ким January 23rd, 2014
Про гуманитарную сферу не согласен с вами, Василий Элизархович.

Вы ведь, наверное, знаете, что второй по значимости проблемой в российско-японских отношениях после, естественно, проблемы выработки мирного соглашения, является проблема "сибирского интернирования" ( シベリア抑留, Siberian internment). Некоторые даже предлагают в качестве компенсации за 75-80 тысяч погибших японцев с конца августа 1945 г. по 1950 г. отдать острова.

Я считаю, что если позиции не изменятся (а они не изменятся скорее всего), то следует начать именно с гуманитарной сферы. И как раз научное сотрудничество историков, правоведов, обществоведов по проблеме японских военнопленных (интернированных) может стать первым шагом сближения - особенно если это правильно раскрутить в СМИ. Потому что абстрактный обмен опытом и "инвестиций", о которых Вы правильно сказали - это ни о чем.

Edited at 2014-01-23 11:01 am (UTC)

Re: А как же проблема "сибирского интернирования"?

molodiakov January 23rd, 2014
Это совершенно бесперспективно. Власть имущие с российской стороны - которые что-то решают - разговор на эту темы вести не будут. Если предложения Яровой станут законом, то за такой разговор можно и "пятерик" впаять, потому что окажется, что никакого интернирования не было, а было "справедливое наказание военных преступников" и все. Остальное - бла-бла-бла, которым японцы с удовольствием займутся: кадры у них есть. С российский стороны тоже есть готовые к "диалогу" чиновники и "говорящие головы", которые "обсудят" любую проблему, был бы бюджет. Реальное научное сотрудничество - то, которое освоено НЕ на "освоении" и "распиле". Много ли мы такого видим - если честно?

ixtiandra January 28th, 2014
Погодите-ка, почему научное и культурное сотрудничество находится в руках чиновников?

Разве учёные не могут вести совместные исследования, обмениваясь электронной почтой?

Разве культурные деятели не могут вести совместные выступления, приезжая по туристической визе?

Сергей Ким February 1st, 2014
Могут. Но на это нужны :
1) Средства.
2) Интерес к объективному исследованию.

Первого у ученых, как вы знаете, нет и не будет. Второе - есть, но из-за опять же недостатка средств японистика и исследование японо-российских взаимоотношений практически назодится в тупике. А вести научные исследования, "обмениваясь электронными письмами" могут только шарлатаны.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account