?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Ефим Эткинд о Петрополе: из архива Л.К. Долгополова

Париж, 12 октября 91
Дорогой Леонид Константинович,
Вероятно, Вы уже получили том журнала «Россия» с нашими статьями о Замятине. Журнал на этот раз очень содержательный и яркий. Так что поздравляю нас обоих.
Пишу Вам по поручению редколлегии «Истории русской литературы», выходящей, как Вам известно, на французском и итальянском языках. Мы числим за Вами две главы: «Поэзия конца XIX века» (35 стр. на машинке) и «Случевский» (10-12 стр.); срок – середина сентября 1992 года. Прошу Вас ответить незамедлительно – Вам тотчас же будет выслан договор.
Как Вы нашли наш город, вернувшись в него из Вермонта? Согласны ли Вы называть его по-новому? Не послушались меня: я-то ведь предлагал «Петрополь»!
Если к концу октября я не получу окончательного текста Вашего доклада о Цветаевой – сборник выйдет без Вас: пеняйте на себя! Пожалуйста, откликайтесь сразу на все мои призывы.
Привет моим родным местам. А как, содрали Дзержинского из садика его имени? Очень уж он был невзрачен!
Всегда преданный Вам
Е. Эткинд

Etkind

  • 1
lucas_v_leyden January 15th, 2014
Отличное письмо!
На секунду взглянул отстраненно, глазами воображаемого коллеги из следующего века: сколько ж тут всего комментировать! "Согласны ли Вы называть его по-новому?" - а я ведь помню этот референдум... как я агитировал за Невоград! - и все впустую.

molodiakov January 18th, 2014
И я помню... Некоторое время город трудно было называть "Петербургом".
Комментировать - да. Если буду когда-нибудь делать книгу по материалам архива Л.К., надо.

  • 1