Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Прошу совета коллег

С наступлением 2014 года ко мне вернулись все права на книгу "Риббентроп. Упрямый советник фюрера" (М.: АСТ-Пресс, 2008; договор был на пять лет с момента выхода первого тиража). Был бы рад переиздать ее, тем более что год - "датский": 75 лет известному Пакту и пр. и пр. Увы, мои связи с российскими издателями сильно ослабели - по причинам как зависящим, так и не зависящим.
Книга, без ложной скромности, хорошая, а из биографий Риббетропа - лучшая. Для переиздания ее можно кое-чем дополнить.
Буду признателен за предложения и советы.

  • 1
gansalbatros January 10th, 2014
отписал в личку

Вопрос про сентябрь 1941 года: невступление Японии в вой

av_bystrov March 12th, 2014
Val, завсегдатай форума Historica.ru, послал меня к Вам за уточнением источника, где бы это могло быть написано.

Прочитал, ЕМНИП, у Бережкова В.М. в книге "С дипломатической миссией в Берлин", М. 1966. Пишу как запомнил, возможно, за давностью слегка перевирая.

В сентябре 1941 наркоминдел пригласил к себе посла Японии и имел с ним беседу. В беседе, в частности, сказал (в японских метафорах, которые тогда только мешали моему пониманию и я их все выбросил из головы) примерно следующее: сначала Германия захватила Чехословакию и поделилась частью с Польшей; потом Германия захватила Польшу, с которой делилась, и поделилась частью с Россией (помнится, в тексте была именно Россия, а не Советский Союз); теперь Германия захватывает Советский Союз и готова поделиться с Японией; что будет делать Германия - дальше?
При этом разговоре наркоминдел для иллюстрирации своих слов использовал фигурки какой-то игры, надо полагать, японской - для пущей доверительности и понятности приглашённому. Из японских игр я лично знаю только го, но там фишек два типа - маловато чтобы показать вышесказанное.
Посол невозмутимо выслушал и пообещал передать своему правительству.
Понятно, что говорить всё это можно было только балансируя на лезвии ноже: сравнивать Польшу и СССР в военной роли активной и пассивной, или сравнивая Японию перед лицом её посла с СССР.

Но результат был получен: Япония в войну не вступила.

Сейчас пробовал найти у Бережкова В.М., но увы. Не знаю, что ещё тогда могло быть такое, выпадающее из традиционного патетического русла.

Вопрос: кто бы подсказал, как это было и где можно прочитать?


http://historica.ru/index.php?showtopic=11976&st=0

Не прольёте ли свет?...

Сорри, что не в тему, но не понял куда ещё можно было написать.

Re: Вопрос про сентябрь 1941 года: невступление Японии в в

molodiakov March 13th, 2014
Спасибо за вопрос. Отдельно отвечу немного позже.

Re: Вопрос про сентябрь 1941 года: невступление Японии в в

molodiakov March 13th, 2014
В моей книге "Россия и Япония в поисках согласия" этого нет. Значит, ничего подобного нет ни в соответствующем томе "Документов внешней политики СССР" (где о Японии вообще очень мало), ни у Славинского, использовавшего советские документы, ни у Ленсена, использовавшего японские, - я бы мимо не прошел))) У Бережкова (в обеих книгах) я этой истории тоже не помню, тем более что на беседе Молотова с Татэкава ему делать было нечего. Знание Молотовым какой-либо японской игры мне кажется маловероятным.

Re: Вопрос про сентябрь 1941 года: невступление Японии в в

av_bystrov March 13th, 2014
На Бережкове не настаиваю. Просто в то время, когда я это вычитал (к.60-х или н.70-х), каких-либо иных источников (архивы, частные сообщения) у меня не было.
Поэтому сочетание "министр СССР и посол Японии" мог за давностью коммутативно переставить: "посол СССР и министр Японии".
Из читанного в то время могло быть жизнеописание кого-то из коллег Р.Зорге.

Во всяком случае, вопрос "каким образом в первой половине сентября 1941 вопрос о ненападении Японии решился к выгоде СССР" остаётся. Как говорят ловцы мизера: "мы Вас внимательно слушаем".

Re: Вопрос про сентябрь 1941 года: невступление Японии в в

molodiakov March 14th, 2014
Думаю, я в целом ответил на этот вопрос в книге "Россия и Япония в поисках согласия". Только вопрос решился не в сентябре, а в июле. Отставка Мацуока поставила последнюю точку. Больше никто воевать с СССР всерьез не собирался. Только если само в руки упадет.

Re: Вопрос про сентябрь 1941 года: невступление Японии в в

av_bystrov March 14th, 2014
Благодарю. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account