Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

В час итогов

В уходящем году у меня - впервые за много лет - не вышло ни одной авторской книги. Но это не значит, что я сидел сложа руки)))
"Брюсов" и "Вирек" было начертано на наших знаменах.
Брюсов.
Вышли долгожданные вторые - исправленные, дополненные и переработанные - издания "Венка Брюсову" и политических комментариев В.Я. "В эту минуту истории", отличающиеся от первых изданий соответственно 1993 г. и 2003 г.: "Венок" - разительно, "политики" - заметно. Судя по событиям 9 октября, Валерий Яковлевич работу одобрил. Приятно, что на обе книги появились отличные рецензии в "НГ-Экслибрис".
Прочитаны доклады и сообщения о Брюсове (в том числе с использованием материалов моего собрания) на заседании клуба "Библиофильский улей", совместном заседании "Улья" и Секции книги и графики Санкт-Петербургского Дома Ученых, на Блоковских чтениях в СПб. и Брюсовских чтениях в Москве (два последних - в записи). Жаль, в этом году не довелось выступить в Доме Брюсова.
Продолжается работа над базой данных по дарственным надписям Брюсова на книгах и фотографиях (последних - мало). Пока учтено - по опубликованным источникам и дружественным собраниям - немногим более 200 в адрес 120 лиц, хотя их, конечно, должно быть намного больше (многие не сохранились).
Новых книг с инскриптами Брюсова не приобрел (зато в 2012 году - три), но купил интересный документ с его подписью, относящийся к послереволюционной службе по библиотечной части. Войдет во второе издание биографии, когда таковое появится (когда - не знаю, но появится непременно). Плюс несколько интересных околобрюсовских книг, в том числе с дарственными надписями Иоанны Матвеевны "скорпиону" Сергею Полякову и французской поэтессы Приски де л'Андель (теперь мы знаем, как правильно пишется ее фамилия).
Вирек.
Вышло первое русское издание Вирека - "Дом вампира и другие сочинения" в издательстве "Колонна" (кто еще не купил? - признавайтесь!). Рецензий было мало (пусть будет стыдно тем, кто мог написать, но не написал), но все как на подбор положительные и умные.
Несколько статей о Виреке и околовирека появились на сайте "Терра Америка", сотрудничество с которым числю среди важнейших достижений уходящего года. О книжных вирековинах из моего собрания пока опубликован только небольшой материал в "Библиофильских известиях", но вскоре должны появиться объемные статьи в альманахах "Библиофилы России" и "Невский библиофил" и в сборнике "Книга. Исследования и материалы". Новые тексты - готовятся.
Вирековское собрание пополнилось двумя инскриптами Джорджа Сильвестра (один еще не распечатан - ждет завтрашнего дня), адресованными ему инскриптами Бернарда Шоу и сына Питера (инскрипт от еще одного друга заказан вчера, так что придет только в наступающем году), превосходным комплектом хроники "Мировая война", редким рекламным буклетом к "Ниневии" и кое-чем по мелочи.
Работа над биографией Вирека шла медленнее, чем планировалось, но зато я основательно разобрался в хитросплетениях нацистской пропаганды в США и политики так называемого "изоляционизма".
Брюсову и Виреку была посвящена большая часть моего первого творческого вечера в Доме Литераторов в Москве, который стал для меня большой радостью.
О прочем.
Итоги работы по изучению русскоязычных материалов о колониальном Тайване пока материализовались в виде нескольких статей на японском языке, но в будущем году, надеюсь, станут доступны русскому читателю. Это один из планов на наступающий год, о которых напишу отдельно, когда он наступит.
В коллективной монографии ИВ РАН "Япония в Азии: параметры сотрудничества" помещена моя глава об исторических факторах современных отношений Токио с этими странами.
В замечательной серии "Серебряный пепел" издательства "Мнемозина" (Смоленск-Рудня) вышел подготовленный мной томик стихотворений Эриха Голлербаха, впервые представляющий его как оригинального (ИМХО талантливого и интересного) лирического поэта.
Приложил руку к изданию стихов и прозы Артура Хоминского - возможно, главному литературному открытию уходящего года (ИМХО).
Закончил описание книг Георгия Шенгели и околошенгели и книг из библиотеки Леонида Константиновича Долгополова в моем собрании.
Приобрел много интересных и ценных книг для одного будущего проекта.
Ну и еще всяко разно))))
В общем, год был интересный и насыщенный.

?

Log in

No account? Create an account