?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Хроника великой войны

Недавно мое вирековское собрание и одновременно собрание книг о Первой мировой войне пополнилось отличнейшей вещью (так сказать, два в одном!). Это английский перевод официальной немецкой хроники "Мировая война 1914-1915", который с января 1915 г. выпускался американским отделением берлинского "Союза немецких женщин" под редакцией Джорджа Сильвестра Вирека. Полный комплект в издательской папке!
Раз в неделю подписчики получали сложенный вдвое лист плотной бумаги форматом  44 на 28 см, четыре страницы с единой нумерацией выпусков и пагинацией. Выпуск стоил 5 центов (подписка $1,30 на полгода, $2,60 на год); столько же стоил номер вирековского журнала "Fatherland" объемом 16 страниц большего формата, а подписка на него была дешевле. Чистая прибыль от продажи "Великой войны" шла детям раненых и убитых немецких солдат, так что подписку на это издание можно рассматривать как форму пожертвования. Только с № 27 (17 июля 1915 г. - начало второго полугодия издания) появились дата выпуска и указание "выходит еженедельно". Последний № 71 датирован 20 мая 1916 г.; объяснения о причинах прекращения издания я пока не нашел. Имеющиеся выпуски охватывают события 13 месяцев - от 28 июня 1914 г. (Сараевское убийство) до 28 июля 1915 г. В числе 71 выпуска 6 иллюстративных (фотографии) на мелованной бумаге и 6 картографических.
Для полного комплекта была сделана тканевая папка с рисунком на передней крышке.

V-1

На обороте передней крышки - благодарственное письмо за подписью (настоящей, не факсимиле) казначея американского отделения "Союза немецких женщин" миссис Карл Шурц - вдовы самого знаменитого германо-американца. В моем экземпляре оно осталось незаполненным.

V-2

Поверх комплекта вкладывался дополнительный лист, сложенный вдвое.

WorldWar-Tit

Разворачиваем его и видим предисловия миссис Шурц и Вирека. Джордж Сильвестр утверждает, что это издание - в отличие от его журнала - никоим образом не пропагандистское (!) и, будучи официальной хроникой, является "неоценимым дополнение" к нему. Со вторым согласиться можно, с первым - едва ли: акцент слишком явно делается на немецких победах и на поражениях стран Антанты, а также на жестокостях и нарушениях международного права со стороны вторых.

WorldWar-Pred

Общий вид сокровища - не могу не отметить отличную сохранность.

V-3


И покрупнее первая страница первого выпуска

WorldWar-First

  • 1
panzer_papa December 6th, 2013
не помню, давал ссылку или нет - очень интересное место: http://hoohila.stanford.edu/poster/subjectView.php?indexTermID=11503&page=1

molodiakov December 7th, 2013
Спасибо!

panzer_papa December 7th, 2013
там вообще есть что посмотреть

lucas_v_leyden December 6th, 2013
Ну и ну, эфемерида из эфемерид! Поздравляю!

molodiakov December 7th, 2013
Да, вещь нечастая)))

jakovkin December 6th, 2013
Шикарная вещь!

molodiakov December 7th, 2013
Приятное с полезным!

jaime_berlin December 7th, 2013
красотища-то какая! и, что характерно, во всех смыслах.

molodiakov December 9th, 2013
Давно мечтал о ней, а тут такая ложка к обеду - особенно в преддверии печального юбилея.

  • 1