?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Мировая война номер Ноль?

К столетию русско-японской войны на английском языке вышел двухтомный сборник статей "Мировая война номер Ноль" (The Russo-Japanese War in Global Perspective. World War Zero. Leiden-Boston, 2005). Многие, похоже, усвоили из него только заглавие и начали повторять его на все лады. К тому же это отлично легло на известные утверждения об извечной враждебности России и Японии - теперь уже в глобальном масштабе.
Чем русско-японская война РЕАЛЬНО отличалась от "посленаполеоновских" войн XIX века, которые никто не называет мировыми? От Крымской? От франко-прусской? От русско-турецкой 1877 года? Называю только самые известные и значимые: а еще были прусско-австрийская, прусско-датская, японо-китайская и периодические русско-турецкие. В Крымской участвовали более двух стран. Крымская и русско-турецкая закончились международными конференциями. В результате всех этих войн остались недовольные, причем до такой степени, что это создались предпосылки новой войны (особенно в случае франко-прусской).
Русско-японская война была войной двух государств и двух армий. Почти все боевые действия шли на территории третьих стран, но стран, которые тогда воспринимались не как субъект, а как объект мировой политики. Ширнармассы обеих стран не были вовлечены в боевые действия и даже практически не испытали на себе их воздействие. Hate propaganda - если о ней в данном случае вообще можно говорить - не приобрела сколько-нибудь широких масштабов. Роль СМИ была больше, чем в предыдущих войнах - сообразно степени их развития и росту их влияния в целом. Итоги войны подводились на переговорах двух стран при посредничестве третьей, в ход самих переговоров прямо не вмешивавшейся. Мирный договор не содержал в себе зерна неизбежной новой войны, как Франкфуртский или Версальский. Что я забыл?
Русско-японская война не была "мировой" ни в каком смысле. Это последняя из войн XIX века, причем не самая масштабная и значимая, в том числе по последствиям. Новым, пожалуй, было только то, что "желтые" впервые побили "белых".
А бренд "Мировая война номер Ноль", конечно, классный. И, видимо, результативный - в плане получения финансирования)))


  • 1
molodiakov November 27th, 2013
Вот-вот!

  • 1