Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Из дневника Павла Антокольского (1964-1968)

Среди прочитанного за последнее время на меня сильное впечатление произвела книга:
Павел Антокольский. Дневник. 1964-1968. Предисловие и комментарии А.И. Тоом. С приложением воспоминаний А.Л. Тоома. СПБ.: Пушкинский фонд, 2002. 168 с.
Книгу издали хранители литературного архива автора - внук (автор отличных воспоминаний о деде) и жена внука.
Вот некоторые выписки - хотя читать, конечно, стоит весь текст.
"Самое ужасное в том, что в этих заседаниях нарсуда - как в зеркале - вся эпоха, вся так называемая действительность: беззащитность правды, совести, ума и дарования перед лицом лжи, низости, идиотизма" (19.04.1964; С. 15).
Впечатления от поездки в Шахматово:
"Пробиться сквозь эту глушь почти невозможно. Представить себе, что пятьдесят лет назад (всего только) здесь жили - оседло, домовито, счастливо - люди, что у них были книги, лошади, ухоженные цветы, гости, посуда - невозможно. Что здесь рос любимый ребенок, сын и внук - тоже невозможно. Все пусто и дико. ...У меня главенствовали печаль, тоска, даже злоба: на всю русскую жизнь, на всю историю, которая так не бережет себя и своих памятников! ... Как может пропасть так бесследно такая напряженная и так много значившая человеческая жизнь? Как могло случиться, что никому не захотелось хоть что-нибудь сохранить здесь? Ведь были же друзья, родные, поклонники, почитатели..." (17-18.06.1964; С. 18-19).
"Если при Сталине была слишком жесткая регламентация и ограниченность кругозора, бездарная униформа мысли и чувства, то сейчас не менее бездарная расхлябанность" (25.07.1964; С. 21).
"Вся политика от века была и остается проклятым, гиблым болотом, в котором барахтаются, тонут и всплывают вверх самые недостойные экземпляры... О них не стоит думать, их не стоит жалеть, а меньше всего стоит приветствовать их, если не хочешь замараться... к черту, к черту, к черту!" (16.10.1964; С. 24).
"...Сила равнодушия, апатии, усталости - даже там, в их так называемых высоких сферах, где творится так называемая история" )2.11.1964; С. 25).
"Боже мой, как ничтожно кончается великая эпоха" (7.11.1964; С. 26).
"Все мы в одинаковом положении: нам не доверяют правды, и мы тоже никому не доверяем и ничему не верим. Как никогда раньше картина резко обнажилась: голая земля, из которой торчит тщательно удобренный кукиш. А что впереди? Восстановление сталинского террора? Отнюдь не исключается" (9.11.1964; С. 26).
"У правительства (или, как принято говорить, у "руководства") нет никакой ясной линии поведения: все зыбко, случайно, шаляй-валяй" (21.02.1965; С. 31).
"Я серьезно думаю, что так дурно, как сейчас, н когда еще не было! Хотя надо сказать, все мы немало повидали тяжелого на своем веку, так что казалось бы - нас не удивишь, не испугаешь. Но сейчас какая-то особая, особо скучная безнадежность, полная беспросветная серая тьма. И это на каждом шагу" (14.03.1965; С. 35).
"Пример планомерного, едва ли не сознательного, хорошо организованного снижения культуры" (15.03.1965; С. 36).
"Что мы непрестанно делаем с нашей собственной культурой, с ее высокими возможностями?! Мы губим все мало-мальски талантливое, обрекаем лучших в каждом поколении на немоту, поощряем карьеристов. Все это повторяется с поразительным однообразием, с поразительно унылой и тупой бесцеремонностью. То, что делается в культуре, в искусстве, а также в школе, виднее нам, чем другое. Но по аналогии можно представить себе сходное положение и в технике, и в промышленности, и в чем угодно" (26.07.1965; С. 39).
"Куда мы идем, куда, в какую пропасть неизбежно катимся? А все показатели, все дорожные знаки сходятся на том, что впереди - явная пропасть. ...Все та же классовая ненависть - ненависть кретина к красоте, малограмотного к культуре. Формы этой низкопробной ненависти многообразны" (17.09.1965; С. 41).
"На всем, к чему ни приглядись - оттенок хулиганства и хамства... С каждым днем и часом этот персонаж (ХАМ) самодовольнее и тверже на ногах. Его реплики приобрели характер истин в последней инстанции. Он диктуем законы, нормы поведения, даже нормы логики. ...Каждому привыкшему к минимальной опрятности противопоказано читать газеты. Он рискует запачкаться буквально с первой же строки передовой. ...Грязь, везде неприбранные кучи прошлогоднего мусора, захламлено, забито обломками куда ни повернись" (28.10.1965; С. 42).
"Счастье высокого и чистого дарования - как всегда не в счет. Потому что оно само по себе никогда не является наградой - наоборот: ждет награды и почти никогда, за исключением редчайших случаев, ее в глаза не видит" (28.12.1965; С. 45).
Сделаем перерыв - продолжение последует.

  • 1

А знаешь, что меня как-то очень впечатлило?

phd_paul_lector November 12th, 2013
«Следы большевистского пребывания в городе выразились не только в бессудных расстрелах, но и в том, что улицы города были буквально засыпаны шелухой от семечек и ореховой скорлупой - так своеобразно «товарищи» поняли свободу. Товарищи и семечки переплелись с революцией неразрывными путами... Право загрязнять ими улицы явилось, кажется, единственным неоспоримым достижением «великой, бескровной», впоследствии пополнившимся еще достижением «великой Октябрьской» - правом безнаказанных убийств. «Семечки и убийства" - вот и все, для чего был разрушен трон и уничтожена Россия»

дневник капитана I ранга С.Н.Сомова

Re: А знаешь, что меня как-то очень впечатлило?

molodiakov November 13th, 2013
Это известное дело. Видимо, по этой причине вид человека, лузгающего семечки (и тем более сплевывающего шелуху) вызывает у меня... э-э, как бы это выразиться, чтобы в разжигании не обвинили. Хотя указанное занятие как раз и есть натуральное разжигание, которое должно преследоваться по всей строгости закона.

apetrov1959 November 13th, 2013

что же так беспощадно?
я на эти годы соц оптимизма
почти молился в начале 80-х


molodiakov November 16th, 2013
Так вот, однако...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account