Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

День памяти Брюсова

День памяти Брюсова как обычно начался для нас на Новодевичьем кладбище. Я показал Валерию Яковлевичу новое издание его политических статей "В эту минуту истории" и "Венок Брюсову", положив их к надгробию. Потом начал читать его стихи - тоже традиционные "Одно лишь" ("Я ль не искал под бурей гибели...") и "Трава весенняя допела...". В эту минуту из туч выглянуло солнце (первый и, кажется, последний раз за весь пасмурный день) и осветило памятник, лицом к которому мы стояли. Луч падал сверху и справа, как бы из-за моего плеча. Всё точно так же, как два года назад - в этот самый день, при такой же погоде и таких же обстоятельствах. Значит, мы всё делаем правильно)))
Потом мы побывали в Доме Брюсова, куда подарили те самые экземпляры книг, которые клали к надгробию. Надписал их и положил на рабочий стол Валерия Яковлевича в его кабинете. Сначала выпили за него, не чокаясь, а потом как за живого - потому что для всех собравшихся там он жив.
Завершился день традиционным литературным застольем в другом дружественном доме (и почти музее). Мне подарили "Гонг" Шенгели с любопытными читательскими записями (исследование впереди) и новый сборник избранных стихотворений Михаила Зенкевича. Все свои)))))

?

Log in

No account? Create an account