Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Больше мы не спорим...

Френдлента принесла интересный и актуальный пост http://graf-moltke.livejournal.com/159016.html о "культуре спора" в ЖЖ (вызванный, правда, весьма экзотическим поводом). Его непременно следует прочитать и заглянуть в комментарии.
Меня эта проблема занимает давно, тем более что отмеченное автором присутствует не только в ЖЖ, но в печати и даже в личном общении.
Вот такая получается печальная картина.
1. Выражения несогласия с мнением человека воспринимается им как проявление неуважения и даже как личное оскорбление.
2. На оскорбление он отвечает оскорблением, причем с переходом на личности, по схеме: национальность - источники финансирования - сексуальная ориентация.
3. Если спор идет публично, моментально подключаются третьи лица, которые начинают оскорблять обоих спорящих. Предмет спора быстро забывается.
4. В лучшем (!) случае спорщики не слышат друг друга, каждый говорит о своем и тема забалтывается.
Итог легко видеть в комментариях практически к любой новости во "Взгляде" или "Мэйл.ру" (бр-р-р!).
Каковы причины этой печальной ситуации.
1. Разлитые в обществе подозрительность, озлобленность и разобщенность, когда каждый в каждом склонен видеть врага, источник агрессии и угрозы. (Лично я не буду спорить и даже общаться с человеком, которого не уважаю).
2. Общее падение морального и культурного уровня, снижение требований к себе даже среди "интеллигентных людей". Меня поразили некоторые пассажи в обсуждении аировской книги "Национальное сообщество историков России" в журнале "Отечественная история" - как будто на заборе написано. Если участвуешь в споре (твой выбор!), надо выслушать оппонента и не оскорблять его. Если оппонент тебя не слышит и оскорбляет, выйди из спора - не уподобляйся ему.
3. Интернет позволяет людям необразованным и некультурным не только чувствовать себя наравне с образованными и культурными, но и безнаказанно оскорблять их - для определенной категории граждан это высшее удовольствие.
Казалось бы, интернет дает прекрасную возможность для оперативного обмена мнениями между людьми, разделенными сотнями и тысячами километров и даже незнакомыми между собой. А что получилось...
Поэтому я стараюсь ни в каких "дискуссиях" не участвовать.

  • 1
rost_visas September 28th, 2013
Бывает, что даже на вполне дружелюбный комментарий получаешь таких звиздюлей, что диву даешься... Лучше не встревать!

molodiakov September 28th, 2013
Вот-вот!

litav September 28th, 2013
Между слухов, сказок, мифов,
Просто лжи, легенд и мнений
Мы враждуем жарче скифов
За несходство заблуждений.


molodiakov September 28th, 2013
Какие скифы! "Звери, папаша, звери!" (с).

litav September 28th, 2013
:))

declen September 28th, 2013
1. В прямом общении мы ориентируемся на невербальную информацию от собеседника. В ЖЖ этой возможности нет. А использование смайлов считается, почему-то, за некомильфо.
2. В эпистолярном жанре отсутствие невербального контакта частично компенсируется длинной текста, и тем, что адресат вам знаком. При переписке с незнакомыми людьми принято использовать формализованный стиль с готовыми речевыми штампами. В ЖЖ мы пишем короткими неформализовынными сообщениями, и адресуем их, как правило, незнакомым людям.
3. Мы склонны додумывать недостающую информацию, поэтому, получая короткое сообщение, мы сами навешиваем на неё эмоцию, которая кажется нам уместной. Обычно бессознательно.
4. ????
5. ИТОГ.

И это не говоря о людях, которые используют интернет как унитаз в тюремной камере.

molodiakov September 28th, 2013
Итог зависит от человека - это видно при сравнении разных ЖЖ.

glueckwunsch September 28th, 2013
Скорее тут проблема в том, что люди начали очень плотно ассоциировать свои убеждения с собой. Отсюда автоматически уверенность, что несостоятельность убеждений доказывает несостоятельность человека. Возможно корень зла в том, что в современной российской жизни у людей слишком мало достижений, и если начать доказывать свою состоятельность достижениями (как это, по-хорошему, стоит делать), то многим просто нечего предъявить.

А ещё для многих убеждения стали сверхценной идеей. Когда я задал прямой вопрос одной горячей интернет-воительнице почему она всегда старается ответить на каждое дискуссионное сообщение, она ответила, что, дескать, тот, кто будет потом читать эту дискуссию, увидит, что она замолчала, и посчитает, что она признала свою неправоту, а значит и неправильность своих идей. Вопрос кому может понадобиться читать бесконечные ЖЖ-шные "лестницы" полные взаимных оскорблений остался без ответа.

molodiakov September 28th, 2013
По большому счету все это сводимо к приведенным мной выше трем пунктам. Просто я их сформулировал без экивоков.

nkbokov September 28th, 2013
Борьба-с за власть у нас в крови. Хоть и вербальная, а схватка.

molodiakov September 28th, 2013
Так не власть и не за блага - вот в чем ужас!!! Там хоть понятно, а тут прет что-то первобытное.

в Нормандии приснилось определение

nkbokov October 1st, 2013
Настоящий спор – это активный обмен информацией по определенному вопросу, сопровождаемый преодолением предвзятостей оппонентов.

Re: в Нормандии приснилось определение

molodiakov October 3rd, 2013
Это самый трудный вариант из возможных - когда есть предвзятость. Если она сильная, то спор становится невозможным.

d0npedr0 September 28th, 2013
"Казалось бы, интернет дает прекрасную возможность для оперативного обмена мнениями между людьми, разделенными сотнями и тысячами километров и даже незнакомыми между собой. А что получилось..."

А может это как раз и есть показатель общества? Дегтя в бочке с медом оказалось слишком много. Ну и плюс умные и спокойные люди предпочитают молчать, а вот другие активно доказывают, громко кричат и тиражируют свое мнение.

molodiakov September 29th, 2013
Так я об этом и говорю...

О причинах ожесточенности и хамства в интеренетспорах

andmak_1949 September 29th, 2013
Все эти указанные причины можно отнести скорее к описательным - без попыток понимания на "модельном" уровне. А напрашивается два взаимосвязанных вывода.
Первое, по той или иной причине потеряно понятие о единой истине и единстве сущего - знания, социума, материального мира... Поэтому нет и не может быть критериев в споре, единых для всего сообщества - хоть ученых, хоть более широкого круга. То есть, мы имеем дело с социальным разложением сложившегося общества - и жаловаться на побочные его проявления вместо прогнозирования развития процесса и поиска его причин как-то мало смысла имеет.
Вторым фактором, который почему-то выпадает из тесного рассмотрения, является естественный социальный фактор - если нарушена и деградировала религиозная и культурная (на религиозной основанная, развившаяся) традиция, которая среди прочего вырабатывала некие механизмы взаимодействия людей и выработки общих принципов и форм совместного существования, то естественным образом всплывают архаические формы предыдущих эпох. И это прежде всего - социальная борьба в социуме и микросоциальных группах. Борьба за первенство и за ослабление и "недопущение" потенциальных конкурентов. Проявление животных инстинктов. И жаловаться здесь не на что. Мы втягиваемся именно в такие - животные - отношения.
И наконец, пару слов о причинах - любимой мой тезис о роли интеллигенции. В головах образованной части общества, что 100 лет тому назад, что сегодня, безусловно во многом присутствует хаос. Причем ладно бы рациональный, умственный - чего-то не знают, не понимают. Практически очень широко, у кого сильнее, у кого слабее, произошло размытие моральных начал - что проявилось в молодом поколении как широко распространенная максима: "у каждого - своя истина", которую можно услышать повсеместно. Не собираясь морализировать, я хочу подчеркнуть лишь одну мысль - (звериная) ожесточенность споров в Интернете (а спорят там все-таки люди, образованные, по крайней мере - научившиеся читать и составлять простые силлогизмы) непосредственно связана с распадом ценностных норм современного общества, моральной основы и заменой их в той или иной степени эгоизмом. Который принят значительной частью современной интеллигенции как приемлемая основа жизни и который ею же и распространяется вширь в современном социуме. Одним из таких проявлений и, можно сказать, следующих креативных шагов - широкое участие в "болотном процессе". Который, можно сказать, является в чистом виде - выплеском "звериных" Интернет эмоций и переживаний на уличную панель.

jaime_berlin September 29th, 2013
как верно заметил однажды дюже презираемый интернет-братией Н. Михалков: "так или иначе глупо отрицать тот факт, что интернет сегодня стал прибежищем для ущербных людей".

molodiakov September 30th, 2013
Н-да. С акцентом на слове "сегодня"...

jaime_berlin September 30th, 2013
именно! мы, старые работники культуры, еще помним времена "теплого лампового звука", модемов и той уютной и вот именно совершенно интеллигентской атмосферы, которая когда-то более десяти лет назад была в том же ЖЖ. а теперь доступ в интернет стал доступен практически всем... оттого и "прорвало".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account