Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

О судьбе рабочих библиотек ученых

Нередко приходится слышать о том, как распродаются или вовсе оказываются на помойке рабочие библиотеки ученых, что становится предметом ламентаций. Вариант с помойкой, конечно, грустный, с распродажей - нет.
Как надлежит поступать с библиотеками ученых, скончавшихся или прекративших научную деятельность? Оговорюсь, речь именно о рабочих библиотеках по специальности, а не о библиофильских собраниях и не о чтении "для души".
В идеале коллегам и ученикам следует сохранять такие библиотеки как целое, по месту работы ученого или в научном//учебном заведении той же специальности - как память о нем (мемориальный кабинет, фонд или хотя бы шкаф). На практике это, как правило, невыполнимо. Первая причина: отсутствие места. Вторая причина: у специалистов одного профиля библиотеки примерно одинаковы по составу. Зачем институту//факультету столько экземпляров одних и тех же книг, в основном не имеющих особой ценности? Сейчас такие библиотеки не берут даже даром, а случаи их продажи госучреждениям в полном объеме свидетельствуют о незаурядных коммерческих способностях продающих.
Если нет человека или организации, готовых хранить такую библиотеку, выход один - продавать. Да, в прежние времена это считалось неприличным. Как неприличным до сих пор иные считают хранить книги из рабочей библиотеки не дома, а на службе - "все равно что выбросить" (как только мне в университете дали отдельный кабинет, я перевез туда очень много книг). Букинистические магазины продукции такого рода не рады (там вообще сдатчиков недолюбливают), но есть интернет. А в нем много людей, ищущих книги по специальности и могущих найти далеко не все (я - один из них).
Многих останавливает наличие дарственных надписей. Дескать, стыдно продавать книгу, подаренную маме//папе//дяде//тете//учителю, даже если она тебе совершенно не нужна и не дорога как память. Лучше выдрать титул, а книжку в помойку? Ни в коем случае! Надо бороться с таким диким отношением.
Если книга не нужна вам, это не значит, что она не нужна никому. Среди гуманитариев (говорю только о нашей братии) немало людей, которым приятно иметь в рабочей библиотеке (тем более, в библиофильском собрании - у кого оно есть), книги с автографами известных предшественников. Лично для меня книга по специальности, "для работы" с автографом автора милее, чем та же книга без автографа (если цена различается не в разы). Например, я много лет искал - не то чтобы очень активно, но помнил об этом - автограф симпатичного и интересного мне историка литературы Василия Леонидовича Комаровича (1892-1941). И только недавно купил "Поэтов-петрашевцев" из большой серии "Библиотеки поэта" (1940) с его дарственной надписью Лидии Гинзбург. Очень рад!
Суммирую. Если имеете возможность и желание сохранить такую библиотеку или хотя бы ее наиболее интересную часть (книги с инскриптами и маргиналиями) - сохраните, пусть не у себя дома, а передав (даже даром) в какое-то учреждение, если получится. Если не имеете, но можете продать тому, кто сохранит как целое - продавайте. Следует помнить, что сейчас частные лица - в плане сохранности, что главное - могут оказаться надежнее учреждений. Если и такой возможности нет - продавайте в розницу, дав книгам вторую жизнь. Но что непременно следует сделать - составить описание. Особенно на книги с инскриптами - с их текстом, а лучше со сканами.
Размышления не вполне праздные. Вскоре после смерти моего учителя Леонида Константиновича Долгополова я купил часть его рабочей библиотеки - книги и оттиски с инскриптами ему, оттиски его работ и книги с особенно густыми маргиналиями. Начал было делать описание, но по ряду причин бросил. В прошлом году подготовил доклад по этим материалам, в нынешнем надеюсь вернуться к описанию и закончить его. Что дальше? Описание планирую издать, но как и когда, пока не знаю. Часть книг в любом случае останется у меня. Остальные в принципе готов подарить (ибо кто ж их у меня купит?! - это ж "бюджет"!) - но только как целое, с условием хранения отдельным "фондом". Только кто в наше время даст такую гарантию?.. Пока они стоят и есть не просят, но хочется, чтобы они еще и работали.
Последнее. Надо признать, что целый ряд книг - особенно по политике и экономике - устарел настолько, что больше одного экземпляра их не нужно даже научной библиотеке (один - нужен). Не страшно, если они окажутся совсем никому не нужными и пойдут на переработку.

  • 1
molodiakov August 19th, 2013
Редкие издания нечасто встречаются в рабочих библиотеках. Во всяком случае, в известных мне.

finnian_light August 19th, 2013
Может быть мы по-разному понимаем "редкость" издания?
На мой взгляд, к примеру, "Избранные стихотворения" Гейне вышедшие в 1924 году тиражом 4000 экз. - это редкое издание. :)

molodiakov August 19th, 2013
Видимо, да))) Указанный Гейне - редкое издание, потому что за 20 лет поисков я его не встретил ни разу (почему - не знаю). А вот "Трофеи" Эредиа в переводе Глушкова-Олерона, выпущенные тем же Госиздатом в том же Ленинграде годом позже тиражом 3000 экз. - не редкое, потому что я встречал эту книгу в магазинах стопитсот раз, даже сейчас на Алибе несколько экземпляров. При том что, по-моему, эта книга должна быть в библиотеке каждого любителя поэзии и с литературной точки зрения более ценна, чем переводы Шенгели из Гейне (которые мне были нужны для полноты коллекции и знаний о Шенгели, но не для эстетического наслаждения).

finnian_light August 19th, 2013
Ну я, честно говоря, без понятия насколько редкими были обсуждаемые издания. Тем паче, что их и в руки-то было взять страшно, было ощущение, что обсуждающие меня бы за такое прямо там на месте бы разорвали. :)

molodiakov August 19th, 2013
Осмелюсь спросить только: какой тематики была библиотека?

finnian_light August 19th, 2013
Филологической.
Делили издания античной литературы на языках оригинала, если мне память не изменяет.

molodiakov August 20th, 2013
Если книга очень нужна больше чем одному человеку, ажиотаж может достичь заоблачных высот.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account