Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Выборы: обошлось без неожиданностей

Вчерашние выборы в верхнюю палату японского парламента обошлись без неожиданностей. Итоговые цифры http://tokyo-hatsu.livejournal.com/655717.html
По сути.
Правящая коалиция ЛДП-Комэйто теперь уверенно контролирует обе палаты, так что законы будут приниматься быстро и исправно. Абэ может не париться до конца срока полномочий нижней палаты, если не наделает каких-то чудовищных косяков.
У сторонников реформы конституции (ЛДП, Партия возрождения Японии и, возможно, Партия всех) достаточно мандатов, чтобы потихоньку запускать процесс, но Абэ уже сказал, что это во вторую очередь, а на первом месте экономика. Комэйто против поправок к конституции, но... как знать)))) Остальные отдыхают.
Демократы ожидаемо продули, но по количество голосов в обеих палатах уверенно остаются "партией номер два". У них остался неплохой задел в той половине верхней палаты, которая в этот раз не переизбиралась. Сливать их пока рано.
Партия возрождения Японии надежд не оправдала, "партией номер два" не станет и съехала в "весовую категорию" Партии всех. Возможно, ей надо четче определить свою политическую линию, пусть даже на крайне правом фланге, а то не очень понятно, чем конкретно она отличается от ЛДП и Партии всех. (Чем Партия всех реально отличается от ЛДП, тоже не очень понятно).
Коммунисты сильны стабильным электоратом. Прочие "левые", вроде социал-демократов, в очередной раз показали свою малонужность.
Если ничего не случится, следующие выборы будут в 2016 году.

  • 1
wild_lia July 22nd, 2013
Ну хоть не кинутся с ходу конституцию переписывать и армию укреплять когда экономика провисает, и то ладно. Хотя пример "старшего брата" пытающегося с помощью войн поправить экономику перед самым носом. (

molodiakov July 22nd, 2013
Господи, да кого Вы наслушались?! Там пол-конституции, наверно, переписать надо, чтобы она соответствовала современным реалиям, а не только статьи 9 и 96!
А то сейчас, боюсь, мурзилки набегут...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account